Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Лёха», Николай Берг

С огромным удовольствием изучил очередной кусок «попаданческого» произведения прекрасного автора...

«Семенов кивнул, сделать тайничок невдалеке для него сложностью не было никакой. Выбрал елочку поменьше, лопаткой прорезал дерн и корни, вырезав вокруг деревца квадрат, потом потянул за верхушку и словно люк в землю открылся, когда ёлка повалилась наземь. Быстро вырыл в рыхлом грунте углубление, чтоб все влезло, землю ссыпал на кусок брезента и оттащил потом поодаль в ямку, замаскировал мхом. Каски поставил стопкой рядом вставил футляры, накрыл сверху камерами и насос (тяжеленный зараза!) завернутый в затасканную портянку пристроил. Поставил ель обратно - ну как и было, с двух шагов ничего не заметно.»

Хм, я тоже что-то такое слышал:

«Один - тот, что держал в руке небольшой кожаный саквояжик (точно - лекарь) явно был модником и хотя и был в лесу, а одет был по-городскому, даже и с галстуком, и усы у него были самые модные - аккуратно подбритая "зубная щетка" под самым носом, такие носили те, кому было время их подстригать все время - как у известного комического актера Чарли Чаплина. Семенов смотрел с ним фильмы и они ему нравились, потешные были. Да и многие после Империалистической войны такие носили, вот и у ротного покойного такие же имелись. И у Гитлера такие же усишки были точно.
Правда, говорил покойный ротный, что тут дело не в моде, а в практичности - дескать, как стали газом на фронте поливать друг друга, так и сошли на нет пышные усищи на всех фронтах, погибали пышноусые, противогаз из-за усов неплотно сидел, газ просачивался - и каюк. Вот усачи и перешли на такую экономную щеточку, чтоб и усы имелись, и противогаз надеть можно было. Может, и правда, слыхал Семенов от ротного, что Гитлер тоже газку на войне хапнул. Может, даже и из-за усов.»


Уж больно современно звучит - то есть, смысл-то такой, вероятно, и тогда вкладывали, но мнится мне, другими словами:

«- Вы просто не видите все это в упор. А мы тут живем. Можете мне поверить - немцы уже сейчас делают все, чтобы настроить все местное население против себя. И дальше будет только хуже - уверенно, как о точно ему известном факте сказал врач.
- Они что, идиоты? - удивился Берёзкин.
- Нет. Они цивилизованные европейцы - непонятно ответил лекарь.
- Извините, я вас не понимаю совершенно - несколько растерянно заявил лейтенант. Семенов про себя подумал, что в общем-то полностью с ним согласен. Лектор из политуправления толковал не раз, что цивилизованность - вещь хорошая, а тут вон как загнуло.
- Видите ли, эта война достаточно обыкновенна. Это типичная колониальная война.
- Вы хотите сказать, что мы - дикари какие-то? - удивился лейтенант.
- С точки зрения германцев - несомненно. Точно такие же дикари, как африканские негритосы или жители Индии или Китая. Разве что кожа белая и глаза не раскосые. Знаете, немцы искренне удивлены тому, что у нас оказались самолеты, танки и артиллерия, что они несут потери "словно против них воюют европейцы!" и что они уже должны бы были взять Москву, а еще пока не взяли. Впридачу немцам растолковали, что они - носители истинной Веры, что здесь им противостоят силы дьявольских безбожников и немцы чувствуют себя как истинные крестоносцы. Вы же видели - у них на технике не свастика, которая государственный символ - а гамма-кресты, религиозные символы еще первых христиан! Как они гордо свои штык-ножи и всякие там кинжалы носят! - убежденно высказал врач.»


С бревном. На танк. От обилия штатных противотанковых средств, видать:

«- Половченя их заметил, когда они к танку с бревном бежали...
- Бревно-то им зачем? - удивился потомок.
- А это у немцев способ такой противотанковый. Впихивают бревно между катком и гусеницей, танк едет и это бревно либо каток выламывает, либо - чаще - гусеницу рвет. Танк без гусеницы...
- ... становится неподвижным. Хитро. И лихо, для этого надо иметь стальные яйца - искренне, но непонятно, восхитился дутый старшина ВВС.»


Отсылок - масса, язык - моё почтение:

«- К тому, что куда бы мы не пошли - а надо воевать. И опять же заметь - и немцев можно бить никуда не ходя - сами придут. И так даже и проще. А то мы последнее время как дети малые - нас толкнули - мы упали, нас подняли - мы пошли. Не дело так. Мы мужчины или где?
- А мы девки хоть куда, а мы парни хоть во что - подначил его со своей подстилки Половченя.»


Вещь также в процессе постоянного дописания...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments