?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Не будите спящего барона», Михаил Михеев
Red with green eyes
falcrum
И ещё одна книга с рабочим названием, любезно присланная мне отменным автором...

«Далеко не все аристократы богаты, особенно сейчас, когда их стало много. Страна прекратила завоевания лет двести назад, и молодые дворяне резко утратили востребованность – раньше молодых людей, обученных владеть любыми видами оружия, с охотой брали в армию, где они, порой, достигали немалых высот. Те, кто выживал, разумеется. Таким образом решалось сразу две проблемы – и младшие дети в семьях были пристроены без урона для дворянской чести, и естественная убыль в войнах не давала им расплодиться до безобразия. К тому же, завоевательные походы – это, помимо прочего, еще и новые земли, а стало быть, отличившиеся могли получить свою долю и основать собственный род.»

Даже остроухие оттрактованы практически «по стандарту»:

«Вот и сейчас он всего лишь перехватил руку девочки за кисть и слегка ее сжал. Все, больше она ничего делать не рисковала – просто не могла. Даже человеку, точнее, человеческому ребенку, в такой ситуации было бы очень больно, а уж эльфу... Расплата за скорость и реакцию – низкий болевой порог, все чувства эльфов, по сравнению с человеческими, обострены.
...
Не зря же практически все эльфы худощавые – то, что они съедают, буквально сжигается организмом. Еще одна плата за скорость – никаких резервов у них нет, стоит пару дней поголодать, и бери эльфа голыми руками. Аллен неплохо знал историю войн и помнил, как в одном из многочисленных конфликтов люди прижали отряд эльфов к горам. Даже не атаковали, просто блокировали. Те сдались через пять дней, хотя люди в такой ситуации из чистого упрямства просидели бы недели две-три, не меньше. А эти поерзали-поерзали – и сдались, поскольку запасы съели уже на вторые сутки. Еще дня три, и они начали бы просто умирать от голода.»


Хм, я дам на руках на́шивал немало - соглашусь:

«Несмотря на малый вес, руки девчонка оттянула ему изрядно. Наверное, потому, что висела, как кисель, Аллен даже не знал, в сознании она, или нет. Когда-то он слышал, что у одного из многочисленных чернокожих племен, живущих на далеком Южном континенте, есть обычай. Жених берет невесту на руки и несет ее вокруг деревни. Если невеста согласна, то обнимет его за шею, а нет – вот таким киселем и будет висеть, хрен удержишь. Ну, разве что окажешься силен безмерно, и тогда тебе плевать на любые правила, что, в общем-то, справедливо. Правда, там, по слухам, женщина считается красивой, если она толста, как корова, а здесь ребенок, причем легонький, но все равно тяжко.»

Везде баблос, да:

«Впрочем, они недорогие – с изобретением печатного станка цена книг заметно уменьшилась, и это, по слухам, вызывало неудовольствие у жрецов. Раньше монастыри неплохо подрабатывали на переписке книг, и от этого занятия в казну (а точнее, в личный карман) первосвященника исправно капали полновесные монеты. Сейчас же книги печатались, быстро и дешево, а главное, помногу. Жрецы пытались наложить на перспективное дело лапу, однако, похоже, кто-то в высоких столичных сферах опередил их и по этой самой лапе чувствительно врезал. Теперь они злобствовали, а рынок тем временем наполнялся дешевыми и не всегда качественными книгами, что, в общем-то, всех остальных вполне устраивало.»

Язык - отменный:

«И вот сошлись два ярких характера, причем врукопашную...»

Сурово:

«- В каждом оптимисте живет ребенок, которого забыли выпороть, – вернул ему ухмылку оборотень. У него это, правда, вышло куда более хищно и страшно. – Как думаешь, это еще не поздно сделать?»

Интересная трактовка:

«- Тебе знакома сентенция, что глупо искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет?
- Естественно, – ответил Аллен, не моргнув глазом от того факта, что орк знает такие мудреные слова.
- Тогда ты должен знать и ее продолжение. Еще глупее искать в темной комнате черную кобру, особенно если она там есть.»


На сей раз это - классическое геройское фентези. Точнее, почти классическое - есть фактор «осовременивания», но он картину только улучшает. Настоятельно рекомендую.


  • 1
Внесу в список :)

У этого писателя мне как-то практически "всё" заходит...

Надо попробовать. А то я читаю быстро и несмотря на большие списки очень быстро осознаю проблему что нечего читать. А с новыми авторами не так часто везет, что бы раз и зацепило.

Автор далеко не новый как бы...

Хы. Дык и я слоупок :)
Просто у меня последние годы чтение пошло на спад. Лишь сейчас начал возвращать былые темпы (хотя до универских когда в день читал по две-три книги мне очень далеко)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1