?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Профессия: инквизитор»: где именно нас на...бали, а то, оказывается, не всем понятно
Red with green eyes
falcrum
Я продолжу тему - как выясняется из каментов в разных местах, она не разжёвана до упора, особенно с учётом вот этого:



Итак, приходите вы в продовольственный магазин. Купить еды вам восхотелось. Двигаете вы к холодильнику, а там - «Пельмени мясные домашние натуральные». Вот прямо так на упаковке большими буквами и написано. Только вы - тёртый калач, берёте пачку в руки и смотрите на состав. А там ме-еленьким шрифтом: «Соя. Ароматизатор мясной, идентичный натуральному.»

Нет, конечно, если вы - веган с тоской по животной пище, вы такое приобретёте. Но коли вы нормальный человек, то ни в жисть. Правда?

А вот отчего-то продать одного автора вместо другого считается, внезапно, нормальным. Ну, подумаешь - велико дело? Особенно умилило про «на всех встречах-презентациях» - эдак и фабрика пельменная заявит, что мы тут проводили собрание в ближайших сёлах, и все теперь знают, что у нас мясо закончилось...

Хренушки! Производителей обязывают размещать состав на упаковке. Точка. Я про ваши сходняки-тусовки знать не обязан - я беру в руки товар и изучаю, из чего он изготовлен. Взглянем же - вдруг я на честного «властителя дум» наговариваю (внимание, по клику - большое фото!)?



Подымите мне веки и покажите тут «межавторский проект», фамилию Прокопчик, «в соавторстве»... Что, нет? Так вот это и есть наё...ка. Откровенная. Соя вместо мяса. Теперь доступно?

ЗЫ: И насчёт «ты - не творец, не смей судить» - и такое проскакивало. Говорящим подобное искренне желаю услышать в свой адрес от стоматолога, по ошибке или от умений великих удалившего вам здоровый зуб вместо больного, «Заткнитесь, пациент! Вы на доктора не учились - заткнитесь и радуйтесь!»


  • 1
Ни в коей мере не давая оценок, замечу, что, например, Пехов уже неоднократно говорил, что все его книги, начиная с последней из цикла "Искры и ветер", пишутся с участием жены. У всех, хотя на обложках стоит "А. Пехов", но в договорах с издательство значатся две фамилии.
Поэтому, да, _считается_ нормальным. А решает уже каждый сам для себя и для конкретного автора.

Edited at 2014-10-12 08:56 am (UTC)

Какая "интересная" позиция: "Это не мы читателей наёбываем - это гадкое издательство! Я вот даже в узком кругу ограниченных лиц признаюсь, что соавтор есть!". Тактично при этом умалчивая, что деньги от продажи имени-бренда в личный карман капают, и никакое издательство без ведома автора соавтора не вычеркнет. Настоящие, сцуко, интеллигенты! Неполживые!

Это смотря какого автора. Не то чтоб без ведома, но директивным образом может.

Хотя ситуация с Пеховым и Дивовым, ИМХО, не одно и то же.

Автор, как бы, может возмутиться. Сказать: "Да, я понимаю, что так денег будет больше. Но..."

Тут может возникнуть ситуация, когда не денег меньше, а вообще не издадут :) Но вряд ли такие заявы прокатят с Дивовым...
Я на твоей стороне, еслечо :) Меня лично это особенно не цепляет, потому что я не только не покупала, но и не читала, но в целом... Нехорошо вышло.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не совсем понятна твоя резкая реакция. ДАвай из твоего возмущения выделим несколько ключевых моментов:
1. Был получен некий результат и получен он был при участии жены (или мужа автора). В общем обычная ситуация - ты сам прекрасно знаешь, что во многих семьях супруги помогают друг дргу в профессиональной деятельности одного из них (или взаимно). Судя по твоей логике - каждый при этом на своей работе должен говорить в стиле "я не сам, а токмо волею пославшей меня жены". Представь - твоя жена у тебя просит совета по некой проблеме у неё на работе. Благо ты можешь быть весьма компетентен в этом. Ты даешь совет, а она на основании совета принимает решение и на совещании на работе говорит - считаю, что надо делать так, НО обязательно добавляет - это не я придумала, это мой муж так решил. Нормально?
2. Ты можешь попробовать сказать, что тут иная ситуация - и один из супругов присвоил полностью творение второго. Но давай будем честными - в серии четко видно, что в первых книгах - и в двух последних - совершенно разная степень участия супруги - кстати, именно это я отметил в комментарии к предыдущему твоему посту на эту тему - и это же подтверждает Дивов на скрине, который ты привел. Так что, когда серия начиналась - то результат явно был достигнут благодаря Дивову. Если честно - было бы лично у тебя желание читать серию дальше, начнись она с чего-то типа "ДАмы с собачкой" ?
3. Ты сравниваешь с соей и мясом - т.е. даешь нам посыл, что читателя обманули в плане содержания. Это неверное сравнение - претензии у тебя ведь не к содержанию, а к указанию на упаковке производителя. Пример - вот передо мной пачка сока "Одесский" - ранее это было указание на конкретный завод детского питания, т.е. производителя - а нынче именно торговая марка, т.к. компания купила еще 2 завода по соседству и такой сок производят на этих 3 заводах - содержимое и технологии производства в общем одинаковы. Так что твое сравнение грамотно с точки зрения эмоционального посыла - все не любим когда вместо мяса сою в пельмени добавляют и как элемент PR или пропаганды ты здорово выбрал сравнение, но против истины погрешил. Ты же прекрасно понимаешь разницу между тоговой маркой и производителем, а тем более содержимым продукта. Возникает ощущение, что ты почему-то не беспристрастен.
4. Ты делаешь вид, словно ни сном ни духом о том, что многие серии книг используют фамилию на обложке как торговую марку, а реальный автор иногда в лучшем случае только часть текста написал. Иногда это решает издательство, иногда автор. А в данной ситуации - есть первая книга, которая является весьма неплохой, на мой взгляд - именно благодаря ДИвову (почему такой вывод - см. пункт 2). Издательство решило её печатать явно тоже именно благодаря его фамилии (наверное наслышан, какова вероятность начинающего писателя что-то издать в ведущих издательствах). Издание вероятно окупилось, издательство хочет печатать продолжение. БУдет оно издавать если на продолжении будет стоять фамилия другого автора? Скорее всего нет - большинство читателей просто не купит. Можно ли указать на обложке вторую фамилию при издании второй книги - в теории да, но все-таки будем честными - продажи это явно не улучшит. В итоге автор и издательство пошли по самому простому пути, причем явно супруга автора на тот момент с этим решением была согласна. Это их выбор - как владельцев авторских и иных прав. Будучи официальными супругами например в материальном плане они могут обладать равными правами на материальное вознаграждение, полученное после издания книги. А то, что тебя как читателя не предупредили - так если бы предупредили - глядишь и не стал бы читателем, авторы бы потеряли только :)
5. Тебя никогда не смущало, что между "ЛЕди не движется 2" и"Дамой с собачкой" явно есть еще одна книга, которая не была опубликована, но на события которой есть много отсылок в 3 и 4 книгах?

Мне смущает, что меня не предупредили. Да. И я вроде объяснил, почему.

Скажите, вы Самиздата много читаете?

В колонке справа - ссылки на прочитанные книги.

Мне казалось, что переход на Самиздат должен убрать священный трепет перед ФИО автора. Текст первичен, автор вторичен. Какая разница, что там на обложке или в заголовке файла? Понравилось - читаем. Нет - возврат в корневой каталог и еще тысячи потенциально хороших книг.

Теперь понял. Я сначала по твоему посту решил, что при его написании тобой двигали несколько иные мотивы - типа справедливость по отношению к авторским правам и т.п. (Судя по комментариям - примерно так твой пост восприняли и большинство тут отметившихся). Ты его писал как продолжение дискуссии на другой площадке на тему "Дивова покусала Донцова?", а когда вынес пост в свое ЖЖ, то предистория вопроса для читателей только твоего ЖЖ оказалась неизвестна :). Отсюда и непонимание твоего возмущения c моей стороны, в частности, и со стороны ряда других комментаторов. Если исходить из посыла "Хотелось почитать Дивова, а нам вместо него подсунули непонятно что" - тут я с тобой согласен.

Edited at 2014-10-12 04:49 pm (UTC)

Нашел сегодня вашу исходную переписку с Дивовым - обратил внимание, что и там часть комментаторов не поняли исходного твоего мотива. Но интересно, что самого Дивова ты вопросом похоже сильно зацепил, учитывая его реакцию :)

Edited at 2014-10-13 10:34 am (UTC)

Интересно, если я его спрошу насчёт "сам ли он писал «Вундервафлю»" - даже через монитор забрызгает?..

Кто его знает, я бы наверное не обобщал опыт использования "литнегров" на все его недавние творения - настолько вопиющего контраста как в книгах про инквизитора вроде нет, тут такая реакция обиженного может объясняться еще и болезненностью семейной ситуации, наложившейся на историю с "Инквизитором". Главное - не провоцируй на очередное развитие темы про гуманитариев :)

Edited at 2014-10-13 11:12 am (UTC)

Не вижу проблемы

Вы считаете, что "О.И. Дивов" на обложке автоматом означает качественный продукт? То есть у писателя все книги всегда читаются с удовольствием и неудач не бывает? Это вам не пельмени, со строго регламентированным составом и процедурой изготовления.

Какая разница - кто написал и что там на обложке. Книга или читается хорошо - или нет. Имя автора несколько повышает вероятность того, что будет читаться хорошо, если предыдущие книги того же автора читались хорошо. Но, на самом деле, ничего не гарантирует.


Вам книга понравилась? Если да - то что не так, вам шашечки или ехать? Какая разница, какого цвета кошка, если она ловит мышей?


Re: Не вижу проблемы

Да-да, как в диалоге в плохом ресторане:

«- Официант, вы мне принесли чай или кофе?
- Если вы не можете понять, то какая вам разница?»

Re: Не вижу проблемы

Книга-то вам понравилась или нет? Если да - что меняет надпись на обложке?

Что касается диалога - он тут не к месту. Ибо "чай" и "кофе" - напитки, содержание которых может быть ГОСТировано с некоторой точностью. В случае с писателем содержимое книги никак не ГОСТировано - писатель может что угодно написать.


Или вам все равно, что там под обложкой и вы цените только то, что автор этих знаков - Дивов, вне зависимости от того, что и с каким качеством написано?

Re: Не вижу проблемы

Если чтение у меня вызывает вопрос, не покусала ли Дивова Донцова - вероятно, меня интересует качество?

Re: Не вижу проблемы

Так вам не понравилось именно КАЧЕСТВО, так? Вы ожидали, что раз вам понравились другие книги Дивова - то понравится и эта. Книга не понравилась, вы стали искать причины. Выяснили, что автор не Дивов и посчитали, что вас обманули. Если так - то причина гнева более-менее понятна.

Ну а если бы книгу написал Дивов - вы бы тоже были недовольны? Сплошь и рядом же так бывает - автор очаровал, читаешь его, берешь новую книгу - а там опа. Кто в этом случае виноват?

Re: Не вижу проблемы

Никто не виноват. Ситуация вполне обыденная - у нравящегося тебе автора какая-то вещь откровенно "не заходит". А тут "берёшь" бумагу в руки, и вместо Том Айртон Олег Дивов надо, оказывается, читать Бен Джойс Светлана Прокопчик...

только не понял реакции самого опрашиваемого

вместо разумного ответа..."ни тема, ни собеседник - как мне доложили буквально через полчаса, - того не стоят."
или я что-то пропустил?

Re: только не понял реакции самого опрашиваемого

А, это типичное же "Вы быдло, а я - д'Артаньян"...

«Летос», Алексей Пехов

Пользователь goblin_books сослался на вашу запись в своей записи ««Летос», Алексей Пехов» в контексте: [...] (и мне отчего-то в голову не придёт педалировать, что пишет он в соавторстве с женой [...]

Полностью согласен. Это полный обман читателя. Это примерно как использовать литературных рабов. Бывшая жена как литературный раб. Интересно :-)

  • 1