Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Будни офисного планктона», Михаил Михеев

Любезно сообщённое рабочее название книги, присланной отменным автором, на мой взгляд, не совсем точно - в этом детективе без малейшей фантастики главный герой отнюдь не самый низ пищевой цепочки, а вполне кусач...

«Правда, шпаны там порой бывает масса, но травматика в кармане внушала уверенность в собственных силах, а стрелял Игорь всегда отменно. Именно поэтому, кстати, его не рисковали трогать – некоторые успели убедиться на собственном опыте, что попадание в лоб вызывает глубокий нокаут и сотрясение мозга, а стреляет офисный планктон не задумываясь. В среде мелких безобразников такие сведения разносятся мгновенно, так что все заинтересованные лица знали в лицо человека, которого лучше не задевать.»

Не, мы, наверное, доживём до момента, когда в одном доме сложно будет представить людей с очень разным достатком...

«В-третьих, у живущих относительно небогато соседей он заработал стойкую репутацию буржуя. Потому что не экономил на еде и одежде. Потому что не сам клеил обои, а нанимал людей, и ремонт, Игорь этого не скрывал, был дорогим. Потому что ездил не на потрепанной жизнью и отечественными дорогами Ладе, а на вполне приличной Киа, да не обычной, а стремительно входящем в моду кроссовере. И никому не было дела до того, что ради этих благ Игорь пахал, как проклятый, а не дул по вечерам пиво и не стучал костяшками домино. Да что там, по вечерам ему частенько на телевизор сил не хватало… Однако местным долбодятлам всего этого не объяснишь, и в результате отношения между ним и соседями находились в состоянии вялотекущего конфликта. Он их не замечал, они ему вслед кривились. Хорошо еще, до открытого противостояния дело так и не дошло.»

Ох-х, как знакомо:

«Игорь с трудом подавил раздражение. Вот так всегда, с женщинами любого возраста. Пока все нормально – так они ярые феминистки, и мужчины им не нужны вовсе, а как прижмет, так "вы же мужчины, ну сделайте хоть что-нибудь". А про то, что вечерами по городу в одиночку ходить небезопасно, это им как-то не втолковали. Подобное частенько вызывало у Игоря легкие приступы бешенства, но сейчас было не до того.»

Мы так тоже развлекались - щёлкнуть товарища кондёром:

«- ... Дилетант ты все же, – с этими словами Принц выудил из кармана аккуратненькую зеленую коробочку с двумя неровно обрезанными проводками. – Узнаете, господа, что это?
- Похоже на конденсатор, – осторожно сказал Игорь.
- Именно, – глаза Принца чуть затуманились. – И довольно мощный. Я его в ящике письменного стола нашел. Сколько он там валялся, подумать страшно. Помните детское развлечение? Заряжаешь его – а потом кому-нибудь кончиками проводов в задницу.»


А если счёл пригодной - так сразу и не обидно?

«Тогда он ее и не рассматривал, так, мазнул взглядом, а сейчас взглянул малость повнимательнее. Правда, осторожно, а то по молодости как-то одна знакомая с обидой ему сказала: "Посмотрел так, что сразу видно – раздел, одел и счел непригодной для употребления".»

Язык радует:

«Какой-то умник с рожей интеллигента, но характером мужчины...»

Изучить советую, хоть и персонажи действуют чересчур жёстко, и не всё мне осталось понятным - например, [спойлер - я предупредил...]Дина-то как в эту заваруху попала?
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment