?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Маршрут Оккама», Далия Трускиновская
Red with green eyes
falcrum
Что бывает, если надо «отбить бабки», потраченные, якобы, на... машину времени? Когда припечёт - можно и действительно попасть в прошлое...

«Он - живой памятник тем временам, когда как-то неловко было обращать внимание на внешность и кошелек молодого человека, и если девушке данный конкретный юноша нравился, она честно признавала, что у него красивые глаза.»

А началось всё с попила:

«- Нет, ты внимательно читал? Проект предусматривает создание новых рабочих мест. То есть, пока не станет ясно, что кредиты растаяли и идея не осуществится никогда, несколько тысяч человек будут работать и получать зарплату. Нельзя же не создать хоть видимость работы!
- А кто будет возмещать этот кредит? - спросил Витя.
- Хороший вопрос, мой мальчик. Часть этого безнадежного кредита банки скостят, чтобы получить хотя бы другую часть. А уж ее будем выплачивать мы с тобой - честные налогоплательщики.
Честно говоря, я и сам удивился - как шустро наше правительство откликнулось на безумный проект "Янус". Пожалуй, там сидят орлы не глупее меня...»


Но последствия-то наступят, и вот тогда...

«... в тяжкий день расплаты очень хорошо в зачет финансовых грехов выдать банкам с головой бывшего союзника.»

Есть такие люди, есть:

«Это был человек с техническим образованием - или имеющий неплохого консультанта. Кроме того, он явно был фанатиком действия. Вот, скажем, если бы мне дали клок старинного пергамента с координатами пиратского клада, я бы сперва провел организационную работу. Я бы отнес пергамент экспертам, чтобы подтвердили его подлинность, потом я бы узнал, кому принадлежит необитаемый остров, какие визы нужны, чтобы туда попасть, прикинул смету путешествия, нашел хороший металлоискатель, изучил карту местности - всякие чудеса бывают с островами, иные вообще уходят на морское дно, - и поехал бы за кладом в компании парочки бывших спецназовцев, владеющих всеми видами защиты и нападения. А Новодевичий, получив клок пергамента, быстренько уложил бы рюкзак, наутро рванул в порт, спросил на бегу, какая тут галоша чешет до Индийского океана, нелегально загрузился в трюм и лишь тогда задумался хватит ли ему на дорогу шести банок тушенки.»

Очаровательная повесть от прекрасного автора...