?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Бальтазар. Специалист по безопасности», Алексей Пряжников
Red with green eyes
falcrum
Начало насторожило: как-то от попадания средневекового мага в мир космооперы сложно ожидать интересностей. Но...

«Сделать из простого мага полноценного Архимага - практически невозможно, по крайней мере такого никому ещё не удавалось. Попытки были, конечно, но кончались плачевно: третий ученик Блейза - Артур - сошёл с ума, убедил себя, что он рыцарь и король, собрал несколько таких же, как он, психов и носился по стране в поисках Святого Грааля. Я содрогнулся - если б я знал, что Мерлин готовит мне схожую участь, наверное сбежал бы к чертям куда-нибудь в Африку. Вуду бы учился. Я прекрасно помнил, как Моргана, вторая ученица Блейза, носилась вслед за Артуром, пытаясь его поймать и хотя бы нейтрализовать.»

Фамильяр, ну-ну:

«- А вот над этим мы подумаем. Сейчас, видишь ли, у нас, по вине этого умника, красавца и вообще гениального стратега, несколько нестабильное общественное положение, поэтому в первую очередь нужно его как-то устаканить.
- Тебе бы в фармацевтику податься, - угрюмо произнёс я. - Такого яда лекари ни из одной змеи не добудут.»


У этих ирландского малого народца ещё и голубые (sic!) носы:

«Хотя, насколько я знал, из фэйри свою ауру умеют скрывать только эти алкоголики фир дарриг. Да и то, помню, Блейз время от времени пытался доказать Мерлину, что аура фир дарриг не видна только потому, что те имеют привычку напиваться в стельку, до потери сознания и эмоций. Отсюда и отсутствие ауры.»

Чудесное и доброе назидание потомкам:

«Так что если не возвернёте долг по востребованию, приду с того света и сделаю вам новую дырку в неположенном месте, через которую сделаю себе приятно, а вам неловко.»

Радующий прагматизм:

«- Всё. Мы в космосе, стелс-режим активирован. Через две минуты минуем кольцо. Скрестите пальцы.
Очередное многотысячелетнее суеверие. Как говорил Блейз, скрещивание пальцев "на удачу" работает только если скрещивать их в глазницах врага. Хотя Лекса, помнится, утверждала, что работает против злых духов, если влить достаточно энергии Смерти в скрещенные пальцы. Но тогда, собственно, жест особой роли не играет уже, можно хоть фигу показать.»


Вещь вышла слегка неровная: и в плане качества текста, и в ритме повествования. Однако, душевность местами зашкаливает, так что продолжение жду - правда, автор отписал, что процесс будет ме-едленным...