Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Оперативник», Александр Золотько

Недурной автор в своей книге наконец-то сумел предложить разумное объяснение тому, что в мире, где бог и чёрт вполне себе «даны́ в ощущениях», а не являются предметами абстрактной веры, люди всё равно грешат...

«- Была Земля шаром. Была до самого Возвращения. А потом развернулась, стала плоской, и твердь небесная легла сверху... - Иван поставил рюмку перед собой вверх дном, заметив, что Джек потянулся за бутылкой. - И стала Земля плоской семьдесят лет назад.»

Натурально, сначала случилось мочилово:

«Оружие массового поражения из арсеналов исчезло само собой, вместе с самолетами, вертолетами и ракетами, но пушки, пулеметы с автоматами и холодное оружие продолжало функционировать.
То, что Господь вернулся было, конечно, приятно. И то, что куда-то вдруг исчезла половина населения Земли: мусульмане, иудеи и представители прочих ложных религий, - истинно верующих не могло не радовать. Прибрал Господь, явил свою волю.
Но.
Это самое "но", как понял из книг Иван, поставило в тупик очень и очень многих. Христиане-то были неоднородны. Ну сложилось так, что верить-то верили в Бога все, но по-разному. И считали свой способ, естественно, самым правильным. Да и ладно, если бы только это. В конце концов пришли бы к общему мнению, что все правы, рано или поздно.
Но.
Вот это второе "но" поставило многих в тупик и привело к большому кровопролитию. Кроме истинно верующих остались на Земле и неверующие, жившие без Бога в душе и не выбравшие к моменту Возвращения себе религию.
Значит, подумали верующие, не только мы, познавшие истину, но и те, кого к ней еще нужно привести, живут на Земле. И что мы, истинно верующие, должны сделать? Правильно, приводить, не жалея сил. И крови.»


И тут оказалось, что у людей есть выбор:

«Методика была простая и очень понятная. "Ты веруешь?" - спрашивали у смертельно больного парни из Службы. "Верую", - слабым голосом отвечал смертельно больной, морщась от запаха серы. "А грешил?" - "Грешил..." - "Тебе все отпустили?" - "Все..." - "А ты в священнике уверен? Если он сам грешен, его отпущение тебе поможет?"
Больной задумывался, хотя на размышления времени и не оставалось. И ему предлагали подписать Договор. Все просто - можешь честно умереть, надеясь, что все у тебя в порядке, у священника - нормально и ждет тебя вечное блаженство. А если где-то произошла накладка? Тогда что? Помрешь и уже в Аду сообразишь, что прокололся. И гореть тебе... А вот если ты подпишешь Договор, то райских кущей тебе, естественно, не видать. То есть абсолютно. Не летать тебе на облаке, не вкушать райских наслаждений, но и в огне не гореть. Жить после смерти без особой радости, но и без мучений. Гарантированно. Что бы ты ни совершил после подписания, кроме попытки отказаться от Договора, естественно, все равно в Аду тебя будет ждать стандартный участок, хибара, немного спертый воздух при чуть повышенной температуре и возможность полюбоваться как в геенне огненной плещутся те, кто погнался за журавлем в небе, но не допрыгнул. Не самое маленькое удовольствие, если вдуматься.
Договоры предлагались к подписанию солдатам, морякам, путешественникам, охотникам, строителям, монтажникам-высотникам, шахтерам, полицейским и милиционерам - всем, кто рисковал умереть не вовремя.
Потом стали предлагать просто всем подряд. Открылись офисы Службы Спасения, по квартирам и домам слонялись выездные Администраторы, предлагающие синицу в руке, часто получающие от непримиримых противников Дьявола пулю в лоб или нож между ребер прямо на пороге, но умирающие с улыбкой на устах.
Убитый отправлялся в Ад, а через некоторое время за ним отправлялся и убийца. Бизнес в любом случае работал.
Поначалу в то, что Дьявол не врет, - не верили. Да, то, что излагали Администраторы, могло выглядеть логичным. Но ведь никто не знал, как оно на самом деле. И тут появилось туристическое агентство "Кидрон".
Бесплатные туры в ад: перелет в Святую землю и обратно, трансфер в Преисподнюю, неделя бесплатного проживания в пятизвездочном отеле, обслуживание по типу "все включено" и бесплатная турпоездка в любую точку мира по выбору клиента в случае подписания Договора прямо на месте.
Люди возмущались, боялись, предупреждали друг друга, но тур неожиданно стал пользоваться успехом у приговоренных к смертной казни. Пошли слухи о встрече в Бездне с бывшими соседями, святошами, которые, как оказалось, в Рай не попали. Фотографии туристов на фоне адских мук. Рассказ о том, как живут предавшиеся, фотографии домов и довольных лиц.
Представительства "Кидрона" жгли постоянно, но они возникали снова. А в представительствах появились специальные стенды, где все желающие могли познакомиться, что именно происходило в аду с теми, кто жег офисы, убивал Администраторов и наносил ущерб турагентству.
Вот так все и получилось.
Стало не очень важно, как ты веруешь. Стало важно, будешь ли ты стараться заслужить место в Раю, рискуя потерять все, или согласишься на гарантированные льготы в Аду.»


Под конец я слегка запутался в действии, но, в целом, вещь вышла отменная - рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments