Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Там, под маской», Юрий Алкин

И ещё один рассказ отменного автора...

«- Например, вам подали счет двумя руками, а вы его приняли одной и не глядя.
- Это оскорбительно?
- Не особо вежливо. Но с гайдзина спрос невелик. Не сморкаетесь за столом - уже хорошо.»


Застольная беседа начинается с этикета:

«- У вас важные встречи? - спросил он, опуская руку.
- Да.
- Тогда для начала не делайте того, что вы только что сделали.
- Что именно?
- Зрительный контакт. Для вас это демонстрация искренности и уверенности. Для них - почти хамство.
- И куда я должен смотреть, когда со мной говорят?
- Куда хотите. На щеку. На шею. Мимо собеседника. Главное - не прямо в глаза.»


А вот потом...

«Надо отдать Тому должное - рассказчик он был великолепный. Ему понадобилось пять минут, чтобы описать свою жизнь "до определенного момента". Сделано это было легко, изящно и увлекательно.
Ситуация была знакомой. Обеспеченные родители, университет, успешная карьера, брак, друзья, безбедная и нескучная жизнь где-то в верхних слоях среднего класса. Он был в какой-то мере киноманом, любил, но в меру, книги, играл в гольф, причем не из снобизма, а потому, что ему это действительно нравилось. Работа была не то чтобы любимой, но отвращения не вызывала. Доход рос, а с ним, соответственно, и возможности. Детей не было, жена понемногу работала, а в основном занималась домом, друзья были веселые и ненавязчивые, в общем, день за днем жизнь однозначно удавалась.
Ни город, ни страну он не называл, но по едва заметному акценту и некоторым выражениям не так уж трудно было опознать Англию.
Так оно и продолжалось год, другой, третий. А потом случился тот самый "определенный момент". В чем именно он состоял, мой собеседник так и не сказал, а я не спрашивал. Видимо, это было не так важно. Важно было другое - им овладела навязчивая идея. Ему вдруг стало совершенно ясно, что все его существование, от начала и до конца, было насквозь, безоговорочно фальшивым.
Не то чтобы ему вдруг опротивели работа, друзья или жена. Никаких внезапных позывов бросить все а-ля "Луна и грош" у него тоже не было. Гольф по-прежнему нравился, фильмы, особенно европейские, все так же доставляли удовольствие. Никаких несбывшихся мечтаний и неисполненных желаний. Все было правильно, все было на своих местах. Все, кроме него самого.
- Это называется кризисом среднего возраста, - сказал я.
Повествование, начавшееся так интересно, вдруг превратилось в заурядную, сто раз виденную и слышанную историю.
- Кризис среднего возраста - это пошлость, - усмехнулся он.»


Тут-то и:

«- Денег хватало, - продолжал он тем временем. - Я жил один, потребности мои были самыми скромными. Все, что мне было нужно, - докопаться до дна. До самого дна. Вы спрашивали, как мужчина может быть маской. Конечно, не физиологически. Ваше тело - это ваше тело. Но ваше сознание, поступки, слова, движения - все это продиктовано тем, что вы осознаете себя мужчиной. Выросшим в определенном обществе мужчиной. Слова, которые вы произносите, позы которые принимаете, мысли, которые приходят вам в голову... Потребности, желания, кроме самых базовых. Это просто соответствие нормам общества. Четыреста лет назад здесь был город Эдо. Вы не сидели бы на этом месте без хорошего меча, и на вашем счету, возможно, была бы не одна жизнь. Сейчас вам нужен хороший мобильник. И то, и другое - мужчина. Я уже не говорю о каком-нибудь матриархате. Это все нормы, условности. Это - не вы. И пока вы этого не осознаете, главный вопрос у вас не возникнет.»

Чудесно, рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment