Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Замена», Сергей Цикавый

Очень странный мир, где слишком много недоговоренностей...

«Три часа назад он был уверен, что человек - это единственный разумный вид на планете Земля. Что Второй сдвиг тридцатилетней давности остался в тридцатилетней давности и на страницах диссертаций. Что лицей в глуши среди леса - это просто лицей в глуши среди леса...»

Что случилось с миром - вы можете понять?

«Они начали рождаться после Второго сдвига.
Люди пережили первый временной сдвиг, пожертвовав семью процентами населения планеты. Вот просто так. Земля потеряла семнадцать минут времени, и за эти семнадцать минут произошло очень многое. Очень.
...
Второй сдвиг был совсем иным. После него никто не пропал, но зато после него стали рождаться необычные дети. Позднее их назовут Ангелами.»


Про программистов мощно ввёрнуто - пару минут ржал:

«Мы получаем подозреваемых, учим детей и останавливаем Ангелов. И еще: если никто не забудет об отработанной пустой породе, мы выпустим тех самых успешных творцов. Только в поэзиях выпускников шуршит пыль, в музыке дрожит холодный пот ночного кошмара, а программисты создают то, чего и сами не понимают.»

Духовно заборол, да - многие ли данную притчу знают?

«Даже притча такая была, вспомнила я. О том, как мастер чайной церемонии одержал победу над ронином. Дзэн-суть притчи, конечно же, не в чае, но, с другой стороны, слова "притча" и "дзэн" очень плохо соседствуют со словосочетанием "единственный смысл".»

По-моему, как раз-таки?

«- Да там вообще ни черта нельзя делать. Нельзя тормошить его среду, Риц, ты же понимаешь, - сказал инспектор, и снова его голос изменился. Издевка, сталь - а вот теперь отчаяние. Я не понимала, как он мог быть профессионалом - разве что профессиональным актером.»

Изучал по рекомендации и как-то страданиями героини не проникся. Да и решение, исходя из перечисленного в книге, выглядит странным: ждать, когда бахнет. Зачем? Для чего? В общем, единственный «плюс» - это то, что главы названы в честь песен «Пикника»...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments