«- Дело дрянь, - спокойно сказал майор, - в любую секунду этот Ассаргадон может дать команду с неба: "давай, раздвинь контакты", и мы будем выгребать из этого говняного супермаркета несколько тонн фарша слабой прожарки.
- Не приведи бог, - прошептал второй лейтенант, и перекрестился.
- Отставить, - отозвался Турофф, - никакой бог, кроме Ассаргадона тут не поможет. И потому, выведите на большой экран картинки торгового зала с телекамер, и дайте мне поговорить с этим клиентом.»
А ведь предлагают такое:
«Турофф глотнул еще, и подумал, что правильно ушел от обсуждения закона "О защите европейской цивилизации". Бесполезно объяснять этим мальчишкам, что замена "мультикультурализма и толерантности" на "возвращение к христианским корням Европы", это не "победа над ползучим исламизмом", как сейчас выражаются доминантные парламентарии и TV-ведущие, а явная капитуляция перед исламизмом, как принципом. По сути сделали шаг в сторону халифата. Не исламского, конечно, а христианского, и это разница, но большая ли? Пока - большая. Но... "еще не вечер", как говорили пираты - охотники за галеонами. Можно было сейчас напомнить лейтенантам о конкордате Римско-Католической церкви с Муссолини и с Гитлером в борьбе против "безбожного марксизма" смысла никакого. Они не поймут. Пока. Они сейчас в доктринальной эйфории. Вот победили исламизм. Теперь победим сатанизм, восстановим правильную мораль-культуру, и жизнь у нас станет шоколадная. Угу...»
Точно подмечено:
«- Испугать меня не сложнее, чем любого другого, - возразил он, - дело не в этом, а в том, как я себя поведу, будучи испуганным. На войне учишься настраиваться так, чтобы твой страх сражался на твоей стороне.
- Я не поняла, - призналась девушка.
- Это просто, - сказал он, - при неправильном настрое, ты от испуга забиваешься в нору, дрожишь, как кролик, и тебя режут. А при правильном настрое страх срывает тебе все ограничители, превращает тебя в отчаянно-безжалостную и очень хитрую тварь. Когда через несколько часов волна адреналина откатывается, и ты осознаешь, что делал...»
А вот и знакомым повеяло:
«Надо сказать, что Туроффа немало удивила профессия новой знакомой. Он считал, что "молодые асоциальные неформалы" (как называют в полицейской статистике всю эту категорию молодежи - из новых религиозных культов и протестных субкультур) если и работают, то на уровне шимпанзе, в роли, например, мерчандайзеров-оформителей (т.е. человекообразных, ставящих товары на полках в супермаркете по образцу с картинки). Девушка-неформал, профессионально работающая на морской нефтяной платформе, выглядела для Туроффа нонсенсом, примерно, как перелетный туркестанский пингвин.»
Не «диссоциальное расстройство»?
«- Требования... - эхом повторил за ним террорист. - ...Да, сейчас подходящий момент. Интерес у меня научный. Мне требуются реальные или виртуальные ассистенты, чтобы проверить, существует ли мир объективно, независимо от меня и моих знаний о нем.
Вот тут-то, Отто Турофф внутренне похолодел. Судя по прозвучавшей фразе, Мартин Гюискар был шизофреником, причем относился к опасной разновидности шизоидных субъектов, у которых патология сознания усиливает практический интеллект. Субъект такого рода называется "Ганнибал" - в честь доктора Ганнибала Лектера, персонажа из знаменитых криминально-философских романов Томаса Харриса "Молчание ягнят" и "Красный дракон". Для профессионала-переговорщика нет ничего хуже, чем Ганнибал, контролирующий большую группу VIP-заложников.
Ганнибал предельно аккуратен, и осмотрителен.
Ганнибал крайне умен и просчитывает ситуацию на много ходов вперед.
Ганнибал свободен почти от всех моральных и психологических тормозов.
Ганнибал внезапен и непредсказуем, харизматичен и в то же время бесчестен.
Ганнибал дьявольски хитер, проницателен и догадлив...
Эта последняя характеристика получила подтверждение немедленно.»
Воля ваша, но заниматься сексом с племянницей «свеженького» террориста, да ещё и «под травкой», для полицейского переговорщика как-то чересчур. А так - душевно, рекомендую.