?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Солнцезащитные занавески на балконах-лоджиях
Violet smoker
falcrum
Из аэропорта двинул в пуэблу, где заселился, сбегал на море искупнуться и отправился что-нить пожрать в себя в городке (внимание, по клику - везде большие фото!):



Точно такая же картина наблюдалась и, скажем, в Таррагоне:



Не шутят там с солнышком...


  • 1
Смотри: там, где "норма" +40°С (Каталония) - вешают шторы наружные, где +50°С (Египет) - внутренние прорезиненные. Логично предположить, что последние отсекают жару эффективнее?

НЕт :)
Вообще приводить нынешних египтян как пример логики наверное в принципе не совсем корректно, мягко говоря, ну а если серьезно, ты сравниваешь несколько разные задачи. в туристических местах Египта, где установлены кондиционеры, задача максимально оградить охлаждаемый объем от контакта с внешним воздухом. В испании и пр. европеских странах - максимально предотвратить нагрев внутри помещения от прямых солнечных лучей (они внешние шторы использовали задолго до появления кондиционеров). Пытаться в египте просто бороться с прямыми солнечными лучами не очень целесообразно, т.к. сам воздух прогрет заметно выше чем в Испании.

Дружище, просто с физической точки зрения плотная изоляция сработает лучше. В своё время был искренне поражён - как в «пушистых» халатах аксакалы сидят на солнце? Именно так - затруднение теплообмена. А задача как раз одна: не сдохнуть от жары...

Если уж про физику (сам напросился, я как раз не хотел умничать и вдаваться в свою специальность, по которой и получил диплом :), то упрощенно говоря тепло может распространяться 3 способами - конвекцией, теплопроводностью и излучением. Шторы в Испании снаружи зданий предназначены для борьбы с переносом тепла за счет излучения - поэтому достаточно чтобы они были не очень прозрачными, плотность тут особо не нужна (она делается именно для долговечности). Это первое.
Второе - "плотная" изоляция с физической точки зрения может быть нужна для борьбы с переносом тепла за счет конвекции - т.е. потоков воздуха. Вот тут как раз надо чтобы воздух сквозь штору не проходил - именно это ты и видел в Египте.
И с примером с аксакалами ты напутал - им халаты и папахи нужны для борьбы с переносом тепла за счет теплопроводности - т.к. одежда прилегает к телу. В этом случае для сравнения говорят о таком параметре как коэффициенттеплопроводности - чем он ниже - тем лучше для теплоизоляции. Но юмор в том, что "с физической точки зрения плотная изоляция сработает лучше"-в общем случае это абсолютно не верно! Как раз лучший теплоизолятор в быту - это обычно материал содержащий в структуре много пор (а в них воздух). Ты даже можешь проверить это на практике - положи на плиту кусок металла и например пенопласта - кто быстрее нагреется - т.е. лучше проведет тепло? ;)
Возможно ты в детстве читал про простой эксперимент - емкость с мороженным оборачивали шубой и оно долго не таяло? Это как раз иллюстрация для теплопроводности.
Так что еще раз - внутренние шторы в помещении с кондиционером и внешние шторы перед окном предназначены для боьрбы с переносом тепла РАЗНЫМИ механизмами и сравнивать их просто некорректно.

И что, что механизмы разные? Бороться с холодом можно тепло одевшись, а можно - интенсивно двигаясь...

:) прихоидшь ты домой и обнаруживаешь в квартире слой воды сантиметр. причины могут быть например две - лопнула труба водопровода в квартире или крыша протекла во вермя ливня. Механизмы попадания воды разные. Надеюсь, будешь причину устранять поразному? :)

Ща мы договоримся до трюизма, что двое занавесок лучше, чем одни.

:) Ты догадался!!

  • 1