Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Дилогия "Плохая война, хорошая война", Зубков Алексей

Шестнадцатый век, переход от времён рыцарей к эпохе Возрождения. Вместе это даёт совершенно зубодробительный коктейль. Ландскнехты, швейцарские наёмники, бла-ародные рыцари и Прекрасные Дамы. Жизнь кипит: войны, интриги, турниры, любовь...

Отличная альтернативка без всяких примесей. Автору - респект и уважуха: речь не затяжелена ненужными оборотами, но всё довольно грамотно ("баронета", значить, мы опустим). Герои живые, интересные и действуют сообразно эпохе, что вообще большая редкость для как-бы-исторических книг. Сюжет - просто отличный, ибо весьма похож на то, что творилось, к примеру, в Италии в те времена.

О юморе хочется сказать отдельно, ибо смеялся не переставая, и даже привести цитату-образец (разговаривают муж с женой, графья, промежду прочим):
"- Учитывая твою репутацию, графиня решила, что ты ей намного более интересен, чем мужья этих дам. Особенно после того, как ты в ее честь кого-то выбросил из окна. Кстати, что ты тут натворил?
- Дал пощечину какому-то французу, а он зачем-то улетел в окно и я даже не успел его вызвать на поединок, - спокойно ответил Макс, - Я за ним не пошел, поэтому, если он ничего себе не сломал, то вызовет меня сам.
- Я же тебе говорила, что благовоспитанный молодой человек не должен в ответ на мелкое оскорбление выбрасывать обидчика в окно. Ты понимаешь, что такое 'пощечина'?
- Понимаю. Это боковой удар в голову открытой ладонью.
Шарлотта вздохнула."


Из мелких придирок: Максимилиан таки смахивает на Дункана макЛауда, а Шарлотта резко поумнела во второй книге по сравнению с первой. Но эти мелочи совершенно ничего не портят, так что читать - всенепременно, удовольствие гарантировано. Настоятельно рекомендую!
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment