?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Те, кого испугаются твари», Владимир Мясоедов
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор выдал что-то странное: на Землю вторгаются маги-ушельцы...

«Андрей распахнул дверь и увидел приятеля. Евгений Клюев был одет в майку-сеточку и темные шорты, но не обут. Тапок он сжимал в руке, второго тапка не было. Вздыбленные светлые волосы, перепачканное непонятной пахучей дрянью лицо, а также здоровый фингал под глазом завершали картину. Весь вид человека, работавшего местным участковым, свидетельствовал о том, что хороших новостей не будет...»

Вот поэтому и предупреждают - оказывать первую помощь надо, только если умеешь:

«- Стоп! Не за воротник, задушишь ведь! Хотя: Нет, рано еще, однозначно рано избавляться нам от всех представителей правящего режима, - принялся язвительно комментировать его действия Бронштейн. - Да и потом, полицаи при любой власти нужны. И опять-таки стой! Не за ноги! Хочешь расколотить ему череп о булыжник, так возьми камень и хорошенько размахнись. Вот, правильно, под ручки...»

Отсылки в наличии:

«Как говорил товарищ Лем, технологический скелет нашей цивилизации настолько крепок, что может выдержать многое, даже большие катастрофы. И он, черт побери, был прав.»

Что-то мне представляется, будто изменение физических законов даст куда более глобальные эффекты:

«- А почему так случилось? И с лекарствами, и с бензином, и с прочим?
- Алхимия, полагаю, - развел руками старик, будто говоря о чем-то таком, что само собой разумеется. - Великая цепь элементов, она всему виной.
- А при чем тут алхимия? - удивился автомеханик.
- Магия есть не только в людях, ну и прочих живых и неживых существах, - начал египтолог. - Она содержится во всем. Во всем, понимаешь? Но раньше ее было мало. И вещества имели одни свойства. А сейчас энергия наполнила наш мир. Весь. Целиком. До мельчайших песчинок. И в изменившихся условиях материалы стали обладать совсем другими характеристиками. Нам еще повезло, что разнообразная синтетика просто разлагается. А взрывается, лишь если смешать ее с бензином. А представь мгновенную детонацию всех, всех без исключения искусственных волокон?»


И уж всяко не на уровне различий марок «резины»:

«- Это с нашей полицией нужно договариваться, - сказал Бронштейн, задумчиво потирая подбородок, и вдруг направил палец на винтовку: - А она по-прежнему в рабочем состоянии?
- Да, - кивнула Надя. - А что ей сделается?
- Но синтетика же вроде бы вся гниет, - вставил Андрей, сообразив, почему египтолог задал такой вопрос. Свое пламя он уже погасил.
- Хорошей резины это не касается, - возразила Надежда. - Разрушается только китайский ширпотреб, непонятно из чего сваренный. На иномарках, к примеру, шины уцелели, а у наших "вазовских" моделей вмиг диски обнажились. В моей же винтовке только высококлассный каучук, оружейная сталь да дерево. Нет, может, и она разрушится, однако пока ничего такого не происходит.»




Очень надеюсь, что продолжение объяснит столь непонятное начало...