Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Тетралогия «Негатор», Алексей Переяславцев

Несмотря на то, что автор упорно именует героя «неправильным попаданцем», у персонажа таки присутствуют неслабые бонусы вроде абсолютного отторжения магии и идеальной памяти...

«Память - вот что улучшилось. Всплыл термин: эйдетическая память, то есть запоминается все. По слухам, у Гитлера была такая. И у Сталина не намного хуже. Порыскав в закромах собственной памяти, я понял: все учебники, читанные в студенческие годы, помню наизусть. Понимаю, правда, не все. Вот как не было у меня тогда глубинного понимания квантовой механики (хотя задачки из нее решал вполне недурно), так и теперь нет.»

Язык хорош:

«Нет, похоже, у парня хроническая болезнь святого Франциска, она же карманная чахотка.»

«Окукливание» магов с остановкой прогресса весьма логично, учитывая их крайне долгую жизнь:

«- Сарат, а как называется то место (понятие "страна" я еще не усвоил), где мы находимся - имею в виду место, которым управляет Магическая академия?
- У нее несколько имен, но можно не особо задумываясь, называть, - непонятное слово.
- А соседние, - употребляю то же самое слово; похоже, это переводится как "страна"?
- Нет соседних стран. Есть граница.
- Ну хорошо, а за границей кто живет?
- Нет никого за границей. Ее нельзя перейти человеку. Только в нашей стране люди могут жить.
Вот так дела. Выходит, маги устроили экологическую катастрофу? Или просто перебили все живое, как в той зоне, где мы живем? Надо выяснять.
- Это получилось случайно или нарочно?
- ...
Ну надо же, и география содержит запрещенные сведения.
- Почему там нельзя жить?
- Почти не бывает дождей. Ничего не растет. Просто нечего есть.
Кажется, начинаю соображать. Дальнейший опрос (или допрос) показал, что лишь в пределах страны климат благодатен для сельского хозяйства. Ее окружает пустыня. Интересная получилась конструкция. Замкнутый мир, обитаемый остров, доведенный до логического конца. Но Сарат явно не знал даже приблизительно, как такое вообще можно сделать.»


Отсылки любопытны, хотя по воде грузоперевозки всё одно дешевле должны выходить:

«Государственных границ здесь, похоже, нет, да и границ феодов нет - значит, нет пошлин. А если дороги хорошие (думаю, что так и есть) - сухопутная торговля может конкурировать с морской. Помнится, сходная ситуация была в Риме - имперские дороги были на загляденье. Это я у Рабле читал: Порций Катон, писатель и государственный деятель эпохи республиканского Рима, как-то сказал, что только о трех деяниях он мог бы пожалеть, и третьим было: если бы он поехал по морю туда, куда можно было бы добраться сухим путем.»

Отменная логика:

«Вторая версия также была основана на склонности человечества к греху. Землевладелец предположил, что Пател-ил мог загулять в городе: пуститься в игру напропалую, увлечься дамами легкого поведения, напиться в доску, наконец. Эта версия тоже не выдержала логического анализа. Даже если исключить из рассмотрения то обстоятельство, что ни в чем подобном управляющий ранее замечен не был (все ведь когда-нибудь случается в первый раз), то никак нельзя было не принять во внимание его весьма развитую жадность, переходящую в скупость. Шхарат-ан не склонен был верить добродетелям человеческим, но уж в пороки он верил.»

Уважаемый corex12 рекомендовал совершенно не зря: присоединяюсь к оценке - крайне толково, и жду продолжение...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments