Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Я - инопланетянин», Михаил Ахманов

Начинается весьма философическая вещь хорошего автора довольно прозаично - четыре человека идут по Зоне Анклаву, рассуждая, что же это за напасть:

«Контактеры (так называются земляне, поддерживающие телепатический контакт с пришельцами) давно установили, что Землю изучают семьдесят семь инопланетных цивилизаций, и я бы им поверил, если бы не знал истины.
А она такова: если бы некая раса, способная странствовать среди звезд, пожелала нас исследовать, мы бы этого попросту не заметили. К чему кружить над Землей, хватать зазевавшихся супругов, страдать от жажды в Аризоне, топтать озимые в Ставрополье? Уж очень это глупо выглядит, неубедительно, будто слетелись к нам космические простофили со всей Вселенной. Профессионалы будут действовать иначе: засядут в троянской точке или на Луне и все узнают из наших телепередач. Если кого и отправят на Землю, так роботов, неотличимых от мух и комаров, чтобы скачать что-нибудь из Интернета и подглядеть за нами в разных позах, включая интимные и политические.»


А загадок хватает:

«Тиричмир - точка заметная, семитысячник, расположенный там, где Гималаи сходятся с Гиндукушем и Памиром, где берут начало притоки Инда и Аму-Дарьи и где... Словом, это весьма примечательный объект. Куда уж больше - семь тысяч шестьсот девяносто метров! Однако над облачной пеленой, что затянула Анклав, ничего не торчало - ни Тиричмир, ни другие вершины, более скромные по высоте.»

Экий... реверанс:

«Из всех языков - а я их знаю не менее трех дюжин - русский лучше других подходит для обсуждения тем щекотливых, деликатных, для выражения приязни и неприязни и для того, чтоб скрыть за словами радость и гнев, страх и удивление. К тому же возможность обратиться к собеседнику на "ты" придает этому языку особую интимность.»

Как обычно, есть вопрос - кто в говновозы сантехники пойдёт?

«В конце концов, зачем мы трудимся? Лишь из удовольствия и для того, чтобы нас похвалили! Когда на Земле признают эту истину, здесь начнется золотой век.»

«Крюк, что забит твоей рукою, я достаю без молотка»:

«- Да, - прогудел он, выдергивая очередной клин без помощи молотка, прямо рукой.»

«Бесполезное бремя земли» ныне принято называть, к примеру, «быдлом»:

«Дело замяли, сняв замминистра обороны и пару шустрых энергетических начальников, но шок получился такой, что были выделены деньги - за счет учителей, врачей и прочих персон inutile terrae pondus.»

Недавно мы с друзьями на тему «сто́ит ли пользоваться для украшения надписями, смысл которых ты не понимаешь?» как раз и дискутировали - очередной пример, почему «нет»:

«- Как можно! Верю. Кстати, мой батюшка был египтологом и понимал в таких вещах. - Я бросил взгляд на барельеф с изображением Гора и столбиками иероглифов. Скопировано грубовато, но все же мне удалось их прочитать: некий Сенусерт подтверждал продажу осла ливийцу Техенне.»

Недурно, хотя далеко не со всеми построениями писателя я согласен. Да, особого экшена не ждите: тут больше рассуждения о жизни...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment