Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Левиафан», Валерий Ковалёв

«Медленно ракеты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И, хотя Америку немного жаль,
У Европы это впереди.
Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросили пятнадцать мегатонн -
Погляди, как весело кипит земля
Там, где был когда-то Пентагон.»

Советская дворовая песенка,
исполняется на мотив «Голубого вагона»


Российская подводная лодка с ядрёными батонами на борту поучаствовала в Третьей Мировой, но вместо гибели со всем живым на Земле переносится в 1780 год...

«В середине 70-х, лодка одного из командиров соединения, в котором теперь служил Морев, возвращаясь из Атлантики, на подходе к Нордкапу попала в цепкие клещи "Сосуса". Вначале, не давая выходить на связь, субмарину назойливо преследовала "Мариата", а потом ее сменил "Орион", сбросивший в квадрате, где находился советский корабль, целую серию гидролокационных буев. Это имело непредсказуемые последствия. Лодка всплыла на поверхность, из рубки на надстройку выскочила швартовая команда и, заарканив ближайший буй, втащила его на палубу. Видя, как русские умыкают сверхсекретную технику, командир "Ориона" открытым текстом взмолился по радио не делать этого. Но не тут-то было. Принайтовав буй к палубе, подводники исчезли, и лодка тут же ушла на глубину. Захваченный трофей был доставлен на базу и оказался настолько ценным для ученых работавших в области радиоэлектроники, что командира не стали наказывать и представили к награде.»

Начало-то бодрое:

«Впрочем, гидроакустики зафиксировали сигналы "квакеров", что было характерным для данного района плавания.
Эти необъяснимые по своей природе, отдаленно напоминающее кваканье лягушек гидроакустические сигналы, фиксировались советскими подводными лодками при выходе на боевые дежурства еще с начала семидесятых годов. Поначалу считали, что их издают глубоководные буи натовской системы "Сосус" и пытались засечь координаты. Однако всякий раз сигналы возникали из ниоткуда, в самых неожиданных районах Атлантики, на различных глубинах и частотах. Главкомом ВМФ была создана специальная группа, вплотную занявшаяся этим явлением, однако с развалом СССР работы свернули и к ним больше не возвращались.
Тем не менее, по существующим канонам, время и место контакта с "квакерами", были отмечены в вахтенном журнале. Такова особенность подводного плавания - все, что имеет отношение к походу, должно фиксироваться.»


Да, их-то никакой ЭМИ на размагнитит:

«Там, набрав цифровой код, открыл дверцу командирского сейфа, откуда извлек пистолет и пакет с боевыми перфокартами.»

Но дальше начинаются сначала странности - ну, допустим, потомки не в курсе, что Святого отдела расследований хоть и не было, но с ведовством не церемонились:

«- Ну что ж, полагаю, в таком случае с властями нам стоит говорить откровенно, ничего не утаивая. Главное, чтобы они нам поверили. А то еще сочтут за еретиков и сожгут на костре.
- Ну, это ты загнул, Башир Нухович, - рассмеялся Морев. - В России, насколько я помню, инквизиции не было.»


А пото́м и вовсе феерия - сначала на ровном месте строится пароход с «лампочкой Ильича»:

«Вечером, когда на Босфор легли синие сумерки и в высоком небе зажглись первые звезды, разведя пары, фрегат вышел из бухты, держа курс в открытое море. Булгаков немало был удивлен работой его невиданной машины, скоростью хода и электрическим освещением внутренних помещений.»

Чуть позже выясняется, что [не лезьте под спойлер, если вдруг решите изучить опус...]атомоход свободно без текущего ремонта и обслуживания ходит по двадцать лет (экипаж при этом мистически перестал стареть - те же аккумуляторы, надо понимать, тоже?), а в разрушенном ядерном взрывом Стамбуле внезапно остаётся лояльное население. Кстати, а чем стреляли-то? И по Лондону позже тож? Всё ж из шахт вышло в самом начале - как перезаряжали? Где взяли ракеты?

Идея была благая, а вот исполнение подкачало: жаль...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments