Top.Mail.Ru
? ?
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Ловчий в волчьей шкуре», Владимир Свержин
Red with green eyes
falcrum
Берясь за попытку влезть в шкуру Белянина, я ожидал увидеть версию «Института экспериментальной истории» - ну, так оно и вышло...

«- Вам потребуется оперативная легенда...
Чтобы было понятно моим читателям: в переводе с тарабарского, на котором общаются в Базе, оперативная легенда - это такая выдумка. Она позволяет отвечать на глупые вопросы, которые могут задать на каком-нибудь постоялом дворе. То есть, конечно, в замке сеньора отвечать тоже можно, но лучше, как показала практика, если этот сеньор будет глуховат.»


Юмор такой... натужноватый:

«- Мы - официальная делегация с неофициальным визитом! - вопил профессор, который тогда еще не был, впрочем, известен мне под этим именем. - У нас, мнэу, дипломатический иммунитет! Мы экстерриториальны! И местами даже оффшорны!
Похоже, никто из стражей не понимал, что несет это странное животное, но сам вид говорящего кота в шлеме и сапогах наводил на грустные мысли то ли о черной магии, то ли о белой горячке.»


А вот детали хороши:

«Он принял гостей в Шпалерной зале, что было знаком высочайшего почета. В этом-то граф неукоснительно следует всем тонкостям этикета. Всегда четко знает, кого на перроне встретить (тут, в мире, где расположена База, перроном именуют такое место, где ждут прибытия вонючего монстра, именуемого поездом, но я-то знаю, что перрон - это лестница с широкой площадкой перед входом в главную замковую башню). Так вот, кого на перроне, кого в большой зале, сидя на высоком, словно трон, резном кресле, а кого и в Шпалерной зале.»

Резонные вопросы:

«Мне как-то довелось беседовать с фра Анжело о том, как Господь вмешивается в людские дела и решает их по своему высшему усмотрению: то в Содом и Гоморру ангелов пошлет, чтобы они там попробовали отыскать кого-нибудь, достойного сострадания, то, наоборот, старика Ноя надоумит заняться кораблестроением. Хвала Ему, конечно, и за дождь из огненной серы, и за ковчег, и за многое другое - на рассвете начни перечислять - до полуночи не закончишь, лишь язык до мозолей сотрешь. Но вот что меня удивляет: казалось бы, Творец небесный знает все и обо всех. К чему ангелам лишний раз крылья трепать да таскаться в Содом и Гоморру? И Ною чего б было во сне не явиться?»

Хм, экий сюр:

«- ... А реальность попахивает забористым порохом. У вас, помнится, Болонья с Моденой двадцать два года из-за одного ушата рубились, а подобное-то оскорбление и на полвека войны свободно потянет.
Это ж надо было вспомнить! И впрямь, было такое рубилово два с половиной века тому назад. Солдат один из Болоньи в Модену перебежал, да и какого-то рожна прихватил с собой ушат, из которого на службе поил коня. Болонья вслед беглецу прислала гневное письмо: мол, дезертира оставьте себе, а ушат верните - он у нас по описи значится. Муниципальная собственность! А Модена им в ответ: "Вот вам полфунта фиг и четверть фунта масла в качестве достойной компенсации. А ушат не вернем - это наш боевой трофей". С того все и началось.»


Как-то совсем «легко» - впрочем, я не знаком с первоисточником...