Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Ловчий в волчьей шкуре», Владимир Свержин

Берясь за попытку влезть в шкуру Белянина, я ожидал увидеть версию «Института экспериментальной истории» - ну, так оно и вышло...

«- Вам потребуется оперативная легенда...
Чтобы было понятно моим читателям: в переводе с тарабарского, на котором общаются в Базе, оперативная легенда - это такая выдумка. Она позволяет отвечать на глупые вопросы, которые могут задать на каком-нибудь постоялом дворе. То есть, конечно, в замке сеньора отвечать тоже можно, но лучше, как показала практика, если этот сеньор будет глуховат.»


Юмор такой... натужноватый:

«- Мы - официальная делегация с неофициальным визитом! - вопил профессор, который тогда еще не был, впрочем, известен мне под этим именем. - У нас, мнэу, дипломатический иммунитет! Мы экстерриториальны! И местами даже оффшорны!
Похоже, никто из стражей не понимал, что несет это странное животное, но сам вид говорящего кота в шлеме и сапогах наводил на грустные мысли то ли о черной магии, то ли о белой горячке.»


А вот детали хороши:

«Он принял гостей в Шпалерной зале, что было знаком высочайшего почета. В этом-то граф неукоснительно следует всем тонкостям этикета. Всегда четко знает, кого на перроне встретить (тут, в мире, где расположена База, перроном именуют такое место, где ждут прибытия вонючего монстра, именуемого поездом, но я-то знаю, что перрон - это лестница с широкой площадкой перед входом в главную замковую башню). Так вот, кого на перроне, кого в большой зале, сидя на высоком, словно трон, резном кресле, а кого и в Шпалерной зале.»

Резонные вопросы:

«Мне как-то довелось беседовать с фра Анжело о том, как Господь вмешивается в людские дела и решает их по своему высшему усмотрению: то в Содом и Гоморру ангелов пошлет, чтобы они там попробовали отыскать кого-нибудь, достойного сострадания, то, наоборот, старика Ноя надоумит заняться кораблестроением. Хвала Ему, конечно, и за дождь из огненной серы, и за ковчег, и за многое другое - на рассвете начни перечислять - до полуночи не закончишь, лишь язык до мозолей сотрешь. Но вот что меня удивляет: казалось бы, Творец небесный знает все и обо всех. К чему ангелам лишний раз крылья трепать да таскаться в Содом и Гоморру? И Ною чего б было во сне не явиться?»

Хм, экий сюр:

«- ... А реальность попахивает забористым порохом. У вас, помнится, Болонья с Моденой двадцать два года из-за одного ушата рубились, а подобное-то оскорбление и на полвека войны свободно потянет.
Это ж надо было вспомнить! И впрямь, было такое рубилово два с половиной века тому назад. Солдат один из Болоньи в Модену перебежал, да и какого-то рожна прихватил с собой ушат, из которого на службе поил коня. Болонья вслед беглецу прислала гневное письмо: мол, дезертира оставьте себе, а ушат верните - он у нас по описи значится. Муниципальная собственность! А Модена им в ответ: "Вот вам полфунта фиг и четверть фунта масла в качестве достойной компенсации. А ушат не вернем - это наш боевой трофей". С того все и началось.»


Как-то совсем «легко» - впрочем, я не знаком с первоисточником...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments