Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Единственная на всю планету», Геннадий Ищенко

На Землю из другого мира попадает юный бла-ародный слегка колдун, ментально обмениваясь знаниями с девицей из глубинки: натурально, сразу любовь офигительная и планы по перестройке мира - ну, если инопланетяне да боги не помешают, ибо у обычных людей шансов просто нет...

Самокритично:

«- ...А влюбленные женщины думают не головой, особенно такие молодые, как ты, у которых весь жизненный опыт книжный, да еще из книг Дюма и Голонов.
- Я и твои книги читала! - возразила Ольга.
- Моя фантастика в этом смысле ничуть не лучше, - взъерошил ей волосы Егор. - Читается увлекательно, а вот познавательность...»


Так мало того, что читает - ещё и знания применяет на практике:

«- Я много чего придумала, - ответила Ольга. - В частности, демона. Ты должен помнить Пехова "Крадущийся в тени". Там еще были два брата-демона, которые любили вылезать из стен. У меня тоже что-то в этом роде. Хочешь посмотреть?
- Спрашиваешь! - сказал Нор. - Конечно, хочу.
- Ну тогда смотри на стену. Вуаля! Нор! Фу, как ты меня напугал! Думала, ты сейчас хлопнешься в обморок!
- Где ты такое взяла? - спросил он. - Никогда ничего страшнее не видел! Эта сволочь у тебя совсем как живая, а своим взглядом промораживает насквозь! Оля, ты их на фиг убьешь!»


Любопытная теология:

«- Да, я был очень несчастен и спросил у него, почему из множества людей, которые у нас тогда переболели, боги забрали самого хорошего человека - мою мать? Ведь среди больных были и мерзавцы. Он мне сказал, что боги делали людей по своему образу, поэтому сами наделены не только добродетелями, но и пороками. В сущности, они ничем, кроме силы, от людей не отличаются и не могут следить за каждым. Понимаешь, Нор, - говорил он мне. - Возьми себя. Ты знаешь всех в дружине отца и, когда вырастешь, сможешь всеми ими управлять. А уже жителями небольшого города так управлять не получится. Нужно будет набирать помощников и действовать через них. Что уже говорить обо всех людях! Поэтому вряд ли боги смотрят на каждого из нас. И, знаешь, я бы не хотел оказаться тем человеком, который обратит на себя их внимание. Тогда я его не понял, но молиться перестал. В храм, правда, ходить все равно пришлось.»

Ай-яй, махровый шовинизм:

«- Не расстраивайся, - похлопал Нора по плечу Егор. - В этом все женщины. Не помог - виноват, а поможешь - все равно найдут повод для недовольства.»

«Прокачка» идёт по всем фронтам:

«- А вообще ты из милой превратилась в красивую. Такими изображают эльфиек на обложках книг твоего отца. Еще бы острые ушки...
- Тебе все смех, - вздохнула Ольга. - А я как подумаю о школе, так сразу становится неуютно. Директор меня едва узнала, а это было две недели назад. С тех пор я еще больше изменилась.»


Даже не знаю, смотреть ли на продолжение: идея хороша, отдельные моменты - ещё лучше, но вот с цельностью картины и отсутствием роялей [пример под спойлером...](к примеру, просто «убили» ограничения доров на захват тел и то, как лихо их «обходит» юная аборигенша: очевидно же, что при показанном раскладе пришельцы блюдут не дух, но букву прямого ненасилия, что просто вопиёт о необходимости вербовки «пятой колонны» с постановкой дела на конвейер за мзду ма́лую - ан нет, тупы-ые™ типа, ага-ага...) у автора всё как раз не очень, мягко говоря...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments