Самокритично:
«- ...А влюбленные женщины думают не головой, особенно такие молодые, как ты, у которых весь жизненный опыт книжный, да еще из книг Дюма и Голонов.
- Я и твои книги читала! - возразила Ольга.
- Моя фантастика в этом смысле ничуть не лучше, - взъерошил ей волосы Егор. - Читается увлекательно, а вот познавательность...»
Так мало того, что читает - ещё и знания применяет на практике:
«- Я много чего придумала, - ответила Ольга. - В частности, демона. Ты должен помнить Пехова "Крадущийся в тени". Там еще были два брата-демона, которые любили вылезать из стен. У меня тоже что-то в этом роде. Хочешь посмотреть?
- Спрашиваешь! - сказал Нор. - Конечно, хочу.
- Ну тогда смотри на стену. Вуаля! Нор! Фу, как ты меня напугал! Думала, ты сейчас хлопнешься в обморок!
- Где ты такое взяла? - спросил он. - Никогда ничего страшнее не видел! Эта сволочь у тебя совсем как живая, а своим взглядом промораживает насквозь! Оля, ты их на фиг убьешь!»
Любопытная теология:
«- Да, я был очень несчастен и спросил у него, почему из множества людей, которые у нас тогда переболели, боги забрали самого хорошего человека - мою мать? Ведь среди больных были и мерзавцы. Он мне сказал, что боги делали людей по своему образу, поэтому сами наделены не только добродетелями, но и пороками. В сущности, они ничем, кроме силы, от людей не отличаются и не могут следить за каждым. Понимаешь, Нор, - говорил он мне. - Возьми себя. Ты знаешь всех в дружине отца и, когда вырастешь, сможешь всеми ими управлять. А уже жителями небольшого города так управлять не получится. Нужно будет набирать помощников и действовать через них. Что уже говорить обо всех людях! Поэтому вряд ли боги смотрят на каждого из нас. И, знаешь, я бы не хотел оказаться тем человеком, который обратит на себя их внимание. Тогда я его не понял, но молиться перестал. В храм, правда, ходить все равно пришлось.»
Ай-яй, махровый шовинизм:
«- Не расстраивайся, - похлопал Нора по плечу Егор. - В этом все женщины. Не помог - виноват, а поможешь - все равно найдут повод для недовольства.»
«Прокачка» идёт по всем фронтам:
«- А вообще ты из милой превратилась в красивую. Такими изображают эльфиек на обложках книг твоего отца. Еще бы острые ушки...
- Тебе все смех, - вздохнула Ольга. - А я как подумаю о школе, так сразу становится неуютно. Директор меня едва узнала, а это было две недели назад. С тех пор я еще больше изменилась.»
Даже не знаю, смотреть ли на продолжение: идея хороша, отдельные моменты - ещё лучше, но вот с цельностью картины и отсутствием роялей [пример под спойлером...](к примеру, просто «убили» ограничения доров на захват тел и то, как лихо их «обходит» юная аборигенша: очевидно же, что при показанном раскладе пришельцы блюдут не дух, но букву прямого ненасилия, что просто вопиёт о необходимости вербовки «пятой колонны» с постановкой дела на конвейер за мзду ма́лую - ан нет, тупы-ые™ типа, ага-ага...) у автора всё как раз не очень, мягко говоря...