Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Праймлорд, или Хозяин Одинокой Башни», Виталий Зыков

Вообще, эта серия и этот мир мне были известны только в контексте мутной истории с Александром Зоричем (я уж не знаю, кто из пары соавторов, пишущих под этим псевдонимом, ухитрился выступить против бесплатной раздачи книги в электронном виде, хотя все права были выкуплены издательством, а после, как водится, объяснял, что «совсем не то имел в виду» - всё одно я творения этого тандема уже́ лет десять в руки не беру: незачем), так что приступал к изучению с опаской...

Нача́ло, правда, насторожило ещё больше - аж «Волкодавом», коий у меня в эталонах литературной безвкусицы да-авно числится, повеяло:

«Впрочем, сегодня, как и сотни раз до того, на задний двор замка Лигран пришёл не любоваться красотами. На небольшой - десять на десять шагов - площадке он "играл" с мечом, раз за разом повторяя заученные движения. "Ласточка взмывает в небо", "Полёт орла", "Дракон, ныряющий за жемчужиной"... За этими и многими другими названиями скрывались стойки, проходы и смертоносные приёмы боевого искусства, адептом которого Железный Песок стал ещё в раннем детстве. Кто-то посвящает жизнь стихосложению, кто-то лепит горшки, кто-то пишет картины, он же совершенствовался в умении убивать.»

Да плюс сразу - куча лично мне непонятного:

«Чтобы развеяться, Лигран уже подумывал собрать вещи и пройтись до замковых купален, когда послышались голоса и в сад в сопровождении скользящего на гигантском мече Громовержца вошёл Джок Молния. Высветленные волосы, красные с золотым шитьём рубаха и брюки, жилет и сапоги из кожи горыныча плюс катана известного мастера в ножнах на поясе - в этом был весь старший брат. Яркий, эффектный, броский.... в общем, совершенно чуждый ненавязчивой красоте этого места. Настоящий адорниец.»

Но чуть дальше всё резко встало на свои места, и начался нормальный текст:

«Несколько лет назад тот промышлял работорговлей, но, пережив нападение чуди и потеряв здоровье, осел в окрестностях Одинокой Башни. Чтобы склонить бандита к сотрудничеству, понадобилось всего ничего: намекнуть на знакомство с некоторыми его тёмными делишками и подсластить пилюлю несколькими кристаллами. И мерзавец с воодушевлением занялся продажей любимой родины оптом и в розницу.»

Появилась интрига, герои ожили, засквозило из соседних вселенных - аве, Эддард Старк!

«- По законам военного времени и по праву лорда Гуаньдира объявляю Руместа Дигоя виновным во всех означенных преступлениях и приговариваю к смертной казни. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит, - громовым голосом объявил Лигран и прежде, чем его успели остановить, одним движением меча смахнул голову бывшего управляющего.
У лорда Регруша для подобных целей имелся особый специалист. Не просто палач, а настоящий мастер своего дела, владеющий изощрённой магией и способный превратить самую заурядную порку в яркое представление. Всякий раз от зрителей не было отбоя. Однако Лигран считал, что такой подход в корне неправилен. Если уж решил лишить кого-то жизни, то сделай это сам, а не прячься за чужими спинами. Неси эту ношу до самого конца.
Данных взглядов он собирался придерживаться и впредь.»


На радость мне, снова в борьбе новеллизации с отличным автором последний уверенно победил - так что берите в руки смело.
Tags: Книги, Пираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment