Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Медвежья услуга», Олег Дивов

Продолжу про сборник «Семьи.net» - рассказ от «автора лонгселлеров»...

«Бенни у нас, понимаете ли, крупный ученый, эти ребята все с прибабахом, себя ради науки не жалеют, а о родне тем более не задумываются: то холеру выпьют, то психоанализ выдумают.»

Хм, это «Догадался, проклятый! Всегда был смышлён»?

«- Догадался, смышленый. Всегда был умен.
Чувствую, что это цитата, только откуда - не помню, но в книге после этих слов, кажется, начинали убивать.»


Интересно даже, кого уверенней опозна́ют - Булгакова или БГ:

«- Где нога, там и рука, - докладываю сухо. - А некоторые женятся, а некоторые - так.»

Да-а, как страшно жить:

«Чтобы обвести "мишку" вокруг пальца, надо самому поверить в свое вранье, только у них острый глаз и четкий нюх. Они чуют планы внутри планов, считывают тончайшие оттенки эмоций. До встречи с "мишками" наши ученые считали непревзойденными физиономистами собак, но инопланетные пушистики уделали местных.
"Мишки" лучшие друзья и помощники тех, кто готов ко взаимовыгодному партнерству и совместной работе не на словах, а на деле. Для земных политиков это был шок. Только мы вылезли за пределы своей домашней системы, а никуда не сунешься: везде сидят мохнатые обаяшки и глядят на тебя честными-пречестными глазами. Наши-то надеялись в спейсоперу попасть, где закон - тайга, воруй-надувай, а фигушки.
В общем, "мишек" на Земле очень любят, ну так любят, прямо расцеловать готовы во всю мохнатую задницу, только въехать сюда им сложно, если это не официальный визит - надо объяснять, почему? Насколько простой землянин рад поболтать с "мишкой", настолько же их терпеть не могут властные структуры и прочие мегакорпорации. Окончательно все поплохело с тех пор, как задумали объединиться две крупных IT-компании, и из самых лучших побуждений взяли "мишку" наблюдателем. Ну и он, значит, понаблюдал за сделкой. Недолго, но эффективно. Посидел на переговорах, хрюкнул забавно - это они так смеются, - объяснил высоким договаривающимся сторонам, чего они в действительности хотят друг от друга, получил гонорар и убрался восвояси. Что там дальше случилось, никто в подробностях не знает, только объединяться ребята передумали резко и навсегда, а еще, говорят, пару трупов из одной подмосковной речки выловили.»


Аж воспоминания нахлынули - тянем мы это колонной по два ящики с патронами для «калашей» (они и увесистые - двадцать девять кило штучка, и ручки не шибко ухватистые) на полигон, и тут командир рявкает: «Трос!». С первого раза не продублировали команду голосом по цепочке - тут-то назад с грузом в руках и вернулись. И повторили прохождение. Ибо нефиг:

«Встаю, прошу ребят не убивать друг друга, пока не вернусь - я ненадолго. Уворачиваясь от желающих пропустить со мной стаканчик, выхожу на веранду. Тут же спотыкаюсь о толстенный кабель - это наша доморощенная рок-группа так одаренно подтянула себе питание.
- Хотите, чтоб убился кто-нибудь?
- Дед сказал - кидайте здесь.
- Своих мозгов нет?
- Ты чего злой такой?
- Техника безопасности, елки-палки. Если мне за сценой бросят кабель на проход и это менеджер заметит, человека уволят.
- Ну дед сказал...
- Ты ногу у деда видел?.. Нашел, кого слушать. Он инженер-испытатель, ему этой ТБ всю жизнь мозги полоскали. Естественно, он как вырвался на пенсию - сразу перестал ее соблюдать!»


Даже странно - нет ни глобального трындеца, ни простого «всё плохо»: что нехарактерно для этого писателя чуть более, чем полностью - изучайте смело.
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment