?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос к знатокам и/или просто любителям фэнтези: неповторяемость имён
Red with green eyes
falcrum
Вот чего-то внезапно подумалось - с лёгкой руки Толкиена абсолютное большинство «миров Меча и Магии» слизаны с европейского Средневековья, а чуть позже добавилась античность. Так вот, давайте вспомним историю: к примеру, «войну Матильд» - сиречь, английскую гражданскую войну середины двенадцатого века. Попробовав просто посчитать, сколько реальных персонажей, задействованных в ней, носило вышеупомянутое женское имя, можно просто поехать крышей - табуны, батальоны! Или, что куда популярнее, жизненные «Про́клятые короли» Мориса нашего Дрюона - там от Филиппов, Людовиков, Карлов и прочих Маргарит просто не протолкнуться. Плюнуть некуда. Про римлян даже вскрикивать не хочется:



А что в литературе «вымышленной»? Нет, Бурухтана Второго-Второго на троне ещё можно заметить. Но все остальные герои, как сговорившись, получают имена, будто из словогенератора. Да и с королями: вот вы припомните книгу, где монарх Генрих то воевал бы, то мирился с коллегой-Генрихом же? Ну, как в жизни - чтоб Валуа супротив Наваррского, и оба-два отбивались бы от Генриха (да-да!) де Гиза?

Читатель запутается? Боязнь обвинения в бедности фантазии? Почему так?


  • 1
Ну, был у меня герцог Рудольф, которого казнили, потому что он хотел свергнуть императора Рудольфа, например... Но у меня пока знать редко упоминается. А так - я, кстати, примерно ту же мысль держу в голове, когда подбираю имя очередному персонажу, потому что сама это заметила еще несколько лет назад: во всех книгах все имена уникальны. Вообще все, от булочников до королей. А сие неправдоподобно.

  • 1