?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Выход есть всегда», Михаил Михеев
Red with green eyes
falcrum
Новая альтернатива от отменного автора: будущее, земляне вышли на просторы галактики, где и нарвались:

«И ведь, самое паршивое, не хотели толланы воевать. Эти существа, похожие на двухметровую смесь осы с пауком, на которых сел медведь, отличались редким миролюбием. Правда, оно проистекало больше из-за того, что толланы, до жути рациональные твари, считали войну делом крайне невыгодным, и старались всеми силами ее избежать. А оборзевшие от безнаказанности земные правители приняли их поведение за слабость и полезли в бутылку, не просчитав возможных последствий. В результате наступил момент, когда толланы решили, что силовое воздействие становится экономически оправданным. Тут-то и улыбнулся землянам упитанный полярный лис, но сдавать назад оказалось поздно. Толланы привыкли всегда доводить начатое до конца, и раз уж решили уничтожить не в меру агрессивных приматов, значит, и впрямь уничтожат. Или, как вариант, пустят их на мясо - поедание врагов у них считалось вполне этичным.»

Шанс на спасение остаётся ровно один - опередить противника в гонке вооружений, для чего можно попытаться изменить прошлое. Но проблема в том, что современников не зашлёшь - можно надеяться лишь на предков. В качестве «точки перелома» выбирается Русско-Японская война 1905-го года, исход которой далёкие потомки и пытаются поправить, «передвинув» туда на подкрепление пару кораблей из российского флота 1913-го года. Но, как водится, всё пошло́ не совсем так: и со временем переноса «промазали», и «основной козырь» не сыграл, и...

«Форма волн»? Ничего себе:

«Вокруг было море. Собственно, а чего еще он ожидал увидеть? Но это была не Балтика, Эссен мог поклясться - совсем другой цвет воды, форма волн... Да все, все другое. И не было вдали, на самом горизонте, Кронштадта. Вокруг, куда не кинь взгляд, простиралось море. Странно знакомое море, или... океан?»

Хм, а их уже́ устанавливали на кораблях?

«Хорошо еще, рентгеновский аппарат в лазарете не пострадал, и доктор смог грамотно соединить кости и наложить гипс.»

Интересно, бывало ли что-то похожее в реальной истории - без одобрения отцов-командиров-то?

«Пожалуй, единственным успехом десанта в планет трофеев оказалось захваченное без единого выстрела местное гнездо порока. Эссен ожидал чего угодно, но никак не того, что к нему приволокут кучу гейш. А главное, узнал он об этом безобразии уже намного позже, когда его корабли вышли в море, и изменить что-либо не представлялось возможным. Бравые десантники же, не будь дураки, загнали жриц любви на "Енисей", что и позволило им провести сию рискованную операцию вдали от сурового начальственного ока.»

Эту байку я про французов слышал:

«- Тут вы не правы, аналоги есть, - Эссен откровенно ухмылялся. - Я как-то слышал боцманский загиб в исполнении британского адмирала. Поверьте, нашему он ничем не уступает. Но есть и другие варианты. Вы ведь в Швейцарии не бывали?
- Только проездом, а что? - на лице Бахирева был написан живейший интерес.
- Есть у них любопытное выражение - "березина".
- Чего? - не понял каперанг.
- "Березина", - повторил Эссен. - Это значит, что "полный п...".
- Да? Странно.
- А ничего странного, Михаил Коронатович. Вы ведь в курсе, что во времена Наполеона, когда он решил попробовать наших предков на прочность, швейцарцев в его армии было немало.
- Там вообще европейского отребья хватало.
- Не спорю. Вот когда при Березине их разбили, швейцарцы чуть ли не в полном составе попали в плен. Так с ними даже возиться не стали - отходили вожжами и на пинках выгнали. Сто лет прошло, а все еще помнят.»


«Обратная тяга»?

«Склады горели до сих пор, потушить их пока, несмотря на все усилия, не могли. Даже просто приблизиться не получалось - впечатления были такие, что подходишь к гигантскому кузнечному горну. Черный едкий дым и клубящееся марево раскаленного воздуха поднималось вверх на сотни метров. А снизу к месту пожара тек могучий поток свежего воздуха, да с такой силой, что несколько неосторожных пожарных были втянуты его напором в эту топку.»

Ежели кому кажется, что восемь лет - небольшой срок, представьте себе отличия... м-м... пехотного полка РККА 1937-го и 1945-го годов. Понятно, что в начале двадцатого века прогресс шёл чуток помедленней, но даже замена «военных мирного времени» на обстрелянных ветеранов весьма существенна. Отлично, жду продолжение...