Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ричард Длинные Руки - штатгалтер», Гай Юлий Орловский

Сорок восьмой том мегаэпопеи - герой свободно ходит по аду, строит чертей и ангелов, а также творчески переосмысливает уложения господствующей религии...

«- Что-то я тебя не понял, - рыкнул он. - Ты что, отрицаешь существование Христа?
Я сказал испуганно:
- Ни в коей мере!.. Это был великий человек, величайший пророк! Он выдернул человечество из тьмы язычества!.. Однако, Тертуллиан, ты же лучше меня знаешь: это был человек, а не сын Создателя!
Он нехотя, с заметным усилием, чуть наклонил голову.
- Знаю. Ну так чего?»


Хм, действительно есть такое различие?

«Зверь медленно перевалился в смертельной агонии на спину, так иногда отдыхают в блаженной истоме крупные собаки, но не волки, у тех спина не позволяет.»

«К пенатам» же - или это сознательный ляп?

«- Допьем вино, я вернусь в свои пенаты. Не знаю, что это такое, но когда хотят поумничать, то говорят примерно такое.»

Да ладно?

«Без бахвальства нет человека. Это обязательная черта настоящего мужчины.»

Я вот что-то обеих-двух королев Марго вспомнил и засомневался насчёт «неумений»:

«- Азазель, - сказал я, - на моей родине все женщины, чтобы не давать так называемым распутницам преимущества, научились делать все, чем так привлекали мужчин распутные... А в этом случае, как понимаешь, понятие распутства отменяется. Когда им владеют все женщины, то распутства как бы и нет. С пути можно сбить чем-то особо редким, запретным. Так что у меня иммунитет. Эти ваши распутные женщины не видели наших обычных домохозяек!..»

Что за полотно?

«Бокалы для сладкого шампанского изготовлялись по форме и размеру груди королевы Марии-Антуанетты, я даже видел как-то картину, где стеклодувы и ювелиры то и дело сравнивают полученные изделия с ее обнаженными сиськами, постоянно внося коррективы, и в конце концов добились абсолютного тождества, то есть размера "В" и объема в двести миллилитров, хотя лично я предпочел бы фужер поменьше, а сиськи побольше.»

Интересный вопрос:

«Кто-то из старых мудрецов сказал, что трудно понять и принять психологию благочестивых христиан, которые спокойно мирятся с тем, что окружающие их люди, иногда даже близкие им люди, будут в аду. Нельзя примириться с тем, что человек, с которым я пью кофий, обречен на вечные адские муки. Нравственное сознание началось с Божьего вопроса: Каин, где брат твой Авель? Оно кончится другим Божьим вопросом: Авель, где брат твой Каин?»

Да-а, эдак, глядишь, томов через несколько «один мальчик станет богом»...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments