Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Космопсихолухи», Ольга Громыко

Третья часть цикла «Космобиолухи», где роль изначального соавтора сведена к «неоценимой помощи по выводу из тупиков»...

«В космодесанте с этим гораздо проще. Когда командир сказал прыгать, все прыгают, а не ноют, что космос темный, вакуум холодный, а враг вооруженный и очень злой.»

А «на гражданке» не соскучишься:

«- Возьми тряпку, средство и нормально вымой стол, а заодно и пол, - не вынес такого надругательства над гигиеной Вениамин. - Корабль - это твой дом, в нем должна быть чистота!
- В доме должно быть счастье, а не чистота, - нравоучительно возразил Теодор.
Доктор онемел от этой сентенции, зато капитан так гаркнул на зарвавшегося пилота, что Тед почувствовал себя очень-очень несчастливым.»


Действительно, «родственники, друзья и соседи - такой народ, что сдаваться им без боя ни в коем случае нельзя»:

«- Капитан его там убивает? - шепотом спросила Лика с недостойным любящей сестры любопытством. Прошло уже десять минут, а Тед со Станиславом еще не вернулись.
- Не похоже, - разочаровал ее Дэн, методично таская печеньку за печенькой. - У людей слишком низкий болевой порог, они при этом обычно кричат.
- А может, уже убил и потихоньку избавляется от расчлененки? - предположила Полина.
- Вариант, - согласился киборг, не уточняя его вероятность.
Лика неуверенно хихикнула, но, поскольку остальные продолжали молча прихлебывать чай, прислушиваясь к зловещей тишине в коридоре, во взгляде будущей студентки засквозило беспокойство. Кажется, до нее начало доходить, что ей тут, конечно, рады, но помимо печенья не помешало бы захватить к столу немножко совести.»


От разницы в возрасте зависит:

«Потом влетело, конечно, жутко, но оно того стоило. Главная (и почти единственная!) прелесть младших сестер - что они позволяют братьям почувствовать себя старшими

Отдельно хочу похвалить иллюстрации, чего я практически никогда не делаю - но здесь они великолепны:



«Эффект превзошел все ожидания, кроме похабных.
Лис, и без того впечатленный незнакомкой до столбняка, так выпучил все пять глаз, словно был сделан из тонкой резины и кто-то резко сжал его посредине. Наверное, подобный эффект произвел бы на человека полуразложившийся зомби с негнущимися конечностями, механическим голосом воющий про любовь к свежим мозгам. Когда между лисами осталось не больше пары метров, зверь наконец сбросил оцепенение и подскочил вертикально вверх, отчаянно молотя по воздуху лапами, но, к сожалению, не взлетел. Пришлось драпать по земле, взметывая фонтанчики песка. Прежде чем первый из них успел осесть, лис уже затерялся в пустыне.
- Купи лиса радость в жизнь! - злорадно прокомментировал Тед ему вслед.»


Разумеется, рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments