Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Пётр II Альтернативный», Илья Канаев

«- Канай отсюда!
- Во-во! И пусть канает!»

«Джентльмены удачи»


В тело внука Петра Великого попадает историк, да не простой, а «со специфическими знаниями об истории этой эпохи»™. Сознания сплавляются в некий симбиоз - и уж от полученного-то кадавра никто не уйдёт обиженным...

Итого - 35 тысяч военных на 40 тысяч населения? И где вся эта орава искала баб?

«Планы сближения с солдатами других полков, расквартированных в Петербурге, пришлось отложить. Помимо почти семи тысяч представителей двух гвардейских полков и Лейб-Регимента, в столице квартировали два полевых полка и четыре гарнизонных. Это еще восемь тысяч солдат. Для сорокатысячного населения города очень много. Похожая ситуация была в соседнем Кронштадте, где квартировали больше двадцати тысяч моряков.»

Фигасе, игры в пророка (кстати, не точнее «князь-епископ» - а то создаётся впечатление, что на Елизавете собиралось жениться чисто духовное лицо?):

«Возник вопрос, почему бискуп сидит на корабле в Кронштадте. Я объяснил, что у меня предчувствие, что он заразится оспой и умрет, если сойдет на берег раньше 19-го мая. Сановники странно на меня поглядели, но спорить не стали.»

Тут прекрасно всё - и уверенность в дворянстве Меншикова, что совершенно не доказано (хотя и «Петра Первого» Толстого вспомнить лишний раз не грех!), и дивный слог - лично мне аж глаза режет:

«25 мая 1727г стал днем триумфа Светлейшего князя Ижорского Александра Даниловича Меншикова. Происходивший из рода незнатных шляхтичей, ему удалось стать ближайшим другом российского императора.»

Увы, автор представляет себе процесс управления примерно вот так:

«- Что делать с явными шпионами, Ваше императорское величество?
- Поступайте по ситуации. Держите связь с Ушаковым и Тайной канцелярией. Кому-то можно пригрозить, кого-то выслать из страны, кого-то наказать. Следите за ними, думайте, принимайте меры и держите меня в курсе.»


Вообще-то, это называется «прикрыть начальственный зад» - сиречь, не сказать ничего конкретного вообще. Ну, а по результату - либо присвоить себе заслуги подчинённых, либо, что куда вероятнее при столь тонком понимании дела, свалить на них провал. И если те, кому «повезло» с таким руководством, имеют более одной извилины, то на выходе будет минимум «итальянская забастовка». Не-ет, оправдывай-ка ты, творец, свою фамилию да иди, куда указано в эпиграфе...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments