?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Время собирать „камни”», Дмитриев Павел
Red with green eyes
falcrum
В пятой части цикла «Ещё не поздно» «вставок из будущего» стало значительно больше - то есть, автор надеется «вырулить» в нужное русло...

«Статью за спекуляцию в СССР никто отменять и не подумал, но бойкого комсомольца не остановил заперт на перепродажу "государственные" товаров. Опыт взаимодействия с банками и связи "на самом верху" у Саши Казанцева были, кредиты под посильные 3% в СССР никто не отменял. Лазейка в законах тоже обнаружилась, вместо торговой наценки он решил брать дополнительные 12% "за транспортные услуги". В результате пайщик-покупатель получал продукты и прочие "мелочи" с доставкой до квартиры, без очереди, и, как правило, лучшего качества по сравнению с госторговлей. Последнее обеспечить было не слишком сложно - мелкую коррупцию на уровне товароведов и завскладов пресечь было абсолютно нереально, а "новые кооператоры", в отличие от директоров обычных магазинов, распоряжались наличными почти официально. Таким образом получался не слишком шикарный гешефт, но на полностью лишенном конкуренции "поле" маховик бизнеса стартовал с пугающей резкостью.
Нельзя сказать, что "уловка" прошла мимо внимания "компетентных органов". Однако, душить инициативу в ЦК категорически отказались, сославшись аж на самого Владимира Ильича, который когда-то очень в тему ляпнул, что кооперативы - "...единственный аппарат, созданный капиталистическим обществом, который мы должны использовать".»


Специфический юмор «в узком кругу»:

«- Безусловно! - тон Шелепина не допускал сомнений. - Я готов за это ответить... Головой или даже партбилетом.»

Душевно:

«И он сотню раз прав - дети не виноваты, что их отцы расслабились на больших окладах. Естественный отбор никто не отменял, всего и разницы, что вместо праздничного людоедского костра, затормозившее в развитии племя ждет мягкая и даже в чем-то приятная ассимиляция. Прогресс, однако, через пяток тысячелетий истории до большей части государственных мужей дошло, что человек - не только пяток пудов диетического мяса, а еще и ежемесячные налоги.»

Интересно, это не байка?

«Заодно подкинуть товарищу Шелепину идею сводить туда на экскурсию членов Президиума ЦК, как раз увидят много нового на понятном уровне техники (говорят, что требование "должно быть понятно шестикласснику" С.П. Королев предъявлял к плакатам, демонстрируемым на заседаниях Политбюро)...»

Я ждал этой отсылки - и таки да:

«НИИЧАВО, вот что "Интел" напоминал более всего. На первый взгляд вокруг совершенно нормальные советские мэнээсы и инженеры, разве что одеты посвободнее чем обычно, джинсы, модные рубахи, да у немногочисленных монтажниц вместо традиционных белых косынок - пестрые банданы, все делают знакомые до боли вещи. Однако стоит присмотреться к установленным на каждом рабочем месте персоналкам-Орионам, прислушаться к разговорам, и легко представить полноценные чудеса: тут интеллигентный Привалов вгоняет прошивку в "Алдан", там грубый Корнеев, попеременно тыкая толстым пальцем в клавиатуру, а тонким жалом веллеровского паяльника в печатную плату, правит глюки в умклайдете, не иначе, собрался к новому году трансгрессировать Пентагон. За его спиной, под разросшимся цветком декоративной крапивы, шумит принудительной вентиляцией двухходовой сервер-транслятор Китежградского планово убыточного завода, чуть далее программистка Стеллочка в чате договаривается о вечерней левитации и заодно - передать пару файлов. Рядом с бесконечным, как Колесо Фортуны, бумажным полотном псевдографических репродукций знаменитостей на стене пришпилен лозунг, белым по кумачу "Вы это прекратите, здесь вам не там!" За дверями, в дали коридора, товарищ Камноедов тащит на отчет директору пачку дискет-инкунабул без медных застежек, но ферромагнитным покрытием. Остается ждать, что из-за поворота вылетит дюжина ифритов с противопожарными щитам, подозрительно похожими на пластиковые корзины НЖМД бэкапа...»

Язык радует:

«Почтенные отцы семейств, а часто и их сыновья, зятья и прочие внуки дружно отгребали от тяжелых, тронутых ржавчиной дверей остатки сугробов, раскладывали на залитом отработкой куске фанеры гаечные ключи, стекляшки, резинки, и прочие хитрые железки, то есть готовились к новому сезону поездок по пыльным советским дорогам. Длинные ряды металлических коробок наполнялись гулом голосов, лязгом металла, судорожным кашлем, а потом и ревом прогреваемых моторов... Так просыпалось от зимней спячки особое мужское гетто, насквозь пропитанное атмосферой соленого слова и наигранного цинизма, попасть в которое женщины могли только под покровом ночи, тайно, для короткой любви на заднем сидении железного друга.
Надо понимать, самое главное в архипелаге "Гараж" не ремонт автомобиля или хранение припасов, куда важнее компания. Великий повод не нужен: кто-то, покопавшись для вида под капотом своего сокровища созывает соседей: "тут мне свояк с Харькова шмат сала послал". Инициативу мгновенно подхватывает сосед: "я с осени бабкин первач забыл в яме, на корице!" Спустя несколько минут на подсохшем от грязи пяточке щебня весело пыхтит дачный керогаз, на сковородке подрумянивается картошка со шкварками, а на старой газете, вокруг пыльной бутылки, громоздятся круто просолившиеся за зиму огурцы и помидоры, перекисшая капуста, основательными кольцами порезан проросший лук... Более чем привычная картина для двух часов пополудни в погожий субботний день!»


Мне нравится, буду изучать и дальше...


  • 1

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Дмитриев Павел    «Ещё не поздно» [...]

  • 1