?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Сердце для стража», Артём Каменистый
Red with green eyes
falcrum
Пятая часть цикла «Девятый» от отличного автора...

В нашей истории вроде обладателей фламбергов в плен не брали?

«Не зря южане ненавидели их до зубовного скрежета. Человек, схваченный с матийским мечом в руках, был обречен на мучительную смерть, даже если нога его никогда не ступала на землю островов.»

Отсылки хороши:

«Так какая же у меня теперь должность? Гм... А ведь не самая рядовая. Бревно ведь в данном случае - средство передвижения водным путем. То есть его можно приравнять к судам. Малотоннажным. На корабле всегда есть главный - капитан. А кто здесь главный? Никого? Тогда я главным буду.
Итак - я теперь не адмирал флота, а капитан бревна.»


Думается, от прочности одежды зависит:

«Волны, ударяя в меня по десять раз за минуту, могли оторвать от бревна или даже украсть одежду. Довелось мне однажды видеть утопленницу на морском берегу. Бедняжку таскало недолго, но она осталась почти голой. Вот и опасался похожей участи.»

Не впервые упоминание встречаю:

«К примеру, есть такое явление, как волны-убийцы, ужасающие cape rollers. Прошу не путать с цунами - причины возникновения и механизм действия у них принципиально разный. Если встречи с цунами вдали от берега команда корабля может вообще не заметить, то этой напасти не заметить будет невозможно. На всю оставшуюся жизнь запомнят, если, конечно, жизнь после этого будет продолжаться.
До девяностых годов двадцатого столетия волны-убийцы творили что хотели, погубив немало кораблей и людей. Да и сейчас продолжают заниматься тем же самым, просто стали признанным явлением. А тогда маститые ученые напрочь отказывали им в праве на существование, безапелляционно причисляя к категории "глупых матросских баек". И лишь когда эти байки начали фиксироваться в массовом порядке, причем не глазами уцелевших очевидцев, а приборами, в том числе и спутниковыми, пришло время отказаться от незыблемого прежде постулата, гласившего, что в условиях Земли в открытом море волны выше двух десятков метров невозможны. До тех пор пароходства, обращаясь к страховщикам, из кожи вон лезли, пытаясь сочинить стройную версию, убедительно доказывающую, что гибель супертанкера, контейнеровоза или даже нефтяной платформы возможна за считанные минуты, а то и секунды.»


А вот о таком девайсе не слыхал:

«Не шевелиться нельзя не только по причине озноба. Остров, или то, что я принимаю за остров, располагается к северо-востоку, а течение, если не ошибаюсь, несет бревно почти строго на восток. По крайней мере, так было на подходе к скале, и вряд ли его направление дальше существенно меняется. На картах Саеда оно, кстати, обозначено, и еще там сказано, что вода движется по прямой линии от дальнего, неисследованного запада до самых проливов, причем с приличной скоростью. И еще одна странность: на глубине скорость сильно возрастает. Уж не знаю, как это выяснили, но теперь даже использовать научились. С носа на толстом тросе опускают приспособление, похожее на парус. На глубине около семидесяти - восьмидесяти метров его раздувает быстрая струя, трос натягивается, и корабль устремляется вслед за этим оригинальным буксиром. Штиль нипочем, встречный ветер тоже не может серьезно помешать. Если тебе срочно надо на восток, лучшего способа не придумать.»

Насчёт «в плен» - всё так, а вот насчёт демографического дисбаланса - не уверен:

«Суть его в том, что у таких вот феодалов-вояк со временем может наблюдаться серьезная убыль мужского населения. Ведь когда говорят, что в поход пошел рыцарь, это подразумевает двух-трех конных оруженосцев, десятка два копейщиков, десяток обозных, конюхов, слуг. В случае военной неудачи рыцарю еще могут сохранить жизнь, в надежде на выкуп, а вот всех остальных в плен брать не любят. К тому же даже в мирной жизни риск для мужчин куда выше, чем для слабого пола. Те разве что при родах страдают, медицина здешняя, сама понимаешь, не слишком впечатляет, если дело касается низшего сословия. Многоженство не в чести, так что остается? Куда девать лишних девок?»

Толково, жду продолжение. И... я как знал: «баб уже вводить пора» - в яблочко!


  • 1
А вот о таком девайсе не слыхал:

Блин-блин-блин... Где ж это было-то... Читала же где-то... В детстве, помнится, читала, причем в чем-то художественном... Не у Адамова ли?.. Или у Верна...
Короче, есть такое. По крайней мере, одно точно: Каменистый - не единственный, кто про такое написал.

Зараза. Ну вот, теперь буду мучиться...

Не, что-то такое и в реале изобретали, но именно что в "технологическую" эпоху, а не в "застой средних веков"...

  • 1