Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Чёрный космос», Владимир Мясоедов

Хороший автор решил попробовать себя в новом жанре - космоопере. Точнее, «жанрах» - потому, что понамешано всякого: и постапокалипсис, и «социалка», и...

Герой вынужденно ложится в анабиоз, а когда его случайно размораживают - вокруг уже́ такое:

«С чего на самом деле началась Третья Мировая Война, сказать сейчас сложно. Версий, откровенно противоречивших друг другу, слишком много, да и правдивой там наверняка нет, но вот последствия Войны уже показаны более четко. Численность человечества рывком упала до жалких трехсот миллионов, которым повезло не только уцелеть под атомной бомбардировкой, но и оказаться поблизости от более-менее защищенных бункеров или мест, которые можно было быстро превратить в таковые. Поверхность планеты в результате ядерной зимы на пять лет оказалась не очень пригодной для существования. А те, кто остался на Земле, почти поголовно вымерли. Жалкие остатки человечества были загнаны в сеть убежищ, где не хватало всего. Еды. Воды. Медикаментов. От уцелевших поначалу счастливцев в результате довольно быстро, за пару годиков, осталась жалкая треть.»

У Уильяма Тенна в чудеснейшем «Сроке авансом» любой может отсидеть за преступление заранее, чтобы пото́м иметь возможность совершить его «законно». Но в описываемом будущем подобное право можно... купить:

«Одной из самых неоднозначных функций образовавшейся структуры стала служба принудительного решения конфликтов. За любое правонарушение, с исключением в виде политических махинаций и промышленного шпионажа, ею устанавливался штраф, позволяющий полностью искупить свою вину перед обществом. Если попался, то заплати его и свободен, да и вообще как будто не судим. А коли сразу постучишься в офис социков и выложишь его же да плюс двадцать пять процентов надбавки, так контора сама сделает все, за что получены деньги. Изобьет, украдет, убьет. Но - с минимальным количеством риска для окружающих и весьма профессионально. Узаконенный институт насилия, которое после Войны прочно вошло в человеческую жизнь.»

Впрочем, что там купить нельзя?

«Но официальные взятки все держали твердо, не отдашь денег, не получишь диплом и придется весь процесс образования начинать сначала.»

Дикий капитализм же, во всей красе:

«- Так если бы установка работала без сбоев, зачем бы вам понадобился ее оператор? - вопросом на вопрос ответил я. - А новые покупать, как вы, наверное, уже поняли, бесполезно. Благодаря нашей прекрасной промышленности, заботящейся о своем завтрашнем дне, они ломаются регулярно. Все модели, абсолютно все! Без исключений!»

С абсолютной безнаказанностью - за бабло можно всё:

«В мое время люди хотя бы мечтали о том, как построят что-нибудь светлое, доброе, вечное... изредка. Самые лучшие. А сейчас кое-где в реальном мире вполне в соответствии с законом и почти при полном одобрении общества творятся такие вещи... Повидав их, мифические демоны, которые, по представлениям религий, должны были пытать грешников, попросились бы на курсы повышения квалификации. Лет пять назад, когда я уже достаточно подрос и акклиматизировался, чтобы обмануть компьютерные программы, призванные не допустить к подобным зрелищам совсем уж грудничков, с заголовков виртуальных газет не сходило имя одной актрисы. На пике ее популярности представительницу шоу-бизнеса со всеми потрохами купил у предыдущего владельца глава корпорации "Марсианские машины". Усмотрел в какой-то из картин, где она снималась, намек на самого себя и, очень обидевшись, тряхнул кошельком. Несколько месяцев под куполами Красной планеты разъезжал цирк, дающий представление, в котором бывшую звезду сначала долго насиловали, а потом убивали. Почти всегда новым способом. При помощи очень дорогой медицины человеческое тело можно восстановить чуть ли не после сожжения. Нужно лишь напичкать мозг жертвы имплантатами, обеспечивающими его выживание. И тогда клиническая смерть, даже в случае длительного отделения головы от туловища, будет растягиваться на часы. А после нее профессиональные врачи реаниматологи и регенерологи сделают все, как было, подготавливая жертву к новому кругу ада.
Но самое ужасное не это. В конце концов, маньяки были всегда, и раньше у них просто не имелось технических средств для подобных развлечений. Страшно то, что выручка от понравившихся публике "спектаклей" в итоге окупила весьма высокую стоимость жизни несчастной.»


Уж больно стремительным галопом несётся повествование, уж слишком много всего «свалено в кучу» - притормозить бы. Думается, продолжение выйдет более размеренным, что наверняка скажется на качестве в лучшую сторону...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments