?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Дикие персы», Вадим Панов
Red with green eyes
falcrum
Очередная часть «Тайного города» создала такое впечатление, что я всё ещё смотрю сериал...

«- Но помни, что постоянно обожаемая женщина теряет чувство реальности.»

Э-эх, а вот Холмса привлекла бы необычность дела:

«- У Тадая убили собачку.
- Что?! - в первый момент мне показалось, что я ослышался.
- Ну, не у него, а у его дражайшей супруги Кариды, но всё равно - убили. Наша жертва: йоркширский терьер по кличке Преференция. - Только теперь третий референт осмелился поднять на меня взгляд. - Я её знал: прекрасная псина, только истеричная, как последняя сука.
- Я ухожу. Зонтик оставь себе.
Так глубоко меня ещё не унижали. Едва я понял, что все происходящее - не первоапрельская шутка, сразу же оскорбился, попытался вскочить, но... Но даже из ипотеки вырваться проще, чем из цепких шасских лап.»


Уй-ё, он ещё и поэтическая натура:

«А вы когда-нибудь представлялись себе гением здравомыслия, стоящим возле молодого дерева, ветви которого плотно укутывает туман наивности?»

Неправда, тут разница лишь в профессионализме грабителей - если фраера сразу отоварить по чайнику, он позже даже при желании не сможет опознать никого из нападавших:

«- Сука!
Наверное, когда-то давно, лет десять или двадцать назад, они должны были попросить "закурить", соблюдая, так сказать, неофициальный ритуал "разбойник-жертва" и оставляя шанс закончить "разговор" без насилия. Жертва оценивала происходящее: трое против одного, пустынная, как по Блоку, улица, помощи ждать неоткуда, и сама принимала решение относительно дальнейших действий. Кто-то начинал драться, кто-то пытался удрать, кто-то безропотно выворачивал карманы, отдавая "сигареты", то есть всё, что понравится хулиганам.
Но так было раньше. А теперь старика сразу ударили по голове, и сознание он не потерял лишь потому, что был ещё достаточно крепок.»


Как, как можно оградить пацана от драк в школе? Бред:

«- Когда-то давно я занимался боксом. Десятилетний мальчик из приличной семьи пришёл в секцию и с удивлением узнал, что людей нужно бить. В то время я был тепличным ребёнком, которого тщательно ограждали от насилия, дворовых компаний - в общем, всего того, что называется "настоящей жизнью", и у меня не укладывалось в голове, что дети могут драться. Не просто махать кулаками, улыбаясь во весь рот, а по-настоящему драться, возбуждая в себе спортивную злость, потому что без неё не будет победы. Я ничего не понимал, но после первого пропущенного удара всё изменилось. - Пауза, легкая улыбка, замершие над тарелкой приборы. - Я до сих пор помню того пацана: невысокого, вихрастого, жилистого и очень-очень быстрого. Помню, как он ударил, и помню вкус появившейся на губах крови. И помню свою ярость. Тогда я испытал её впервые.
- Выиграл? - шепотом спросила Саша.
- Проиграл, - честно ответил парень. - Выиграл через месяц, потому что для победы нужна не только злость, но и тренировки.»


Ну, в самом деле: стоило ли так настойчиво долбить «гениальностью» одного из главных персонажей, чтобы финал совсем не удивил?