Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Дикие персы», Вадим Панов

Очередная часть «Тайного города» создала такое впечатление, что я всё ещё смотрю сериал...

«- Но помни, что постоянно обожаемая женщина теряет чувство реальности.»

Э-эх, а вот Холмса привлекла бы необычность дела:

«- У Тадая убили собачку.
- Что?! - в первый момент мне показалось, что я ослышался.
- Ну, не у него, а у его дражайшей супруги Кариды, но всё равно - убили. Наша жертва: йоркширский терьер по кличке Преференция. - Только теперь третий референт осмелился поднять на меня взгляд. - Я её знал: прекрасная псина, только истеричная, как последняя сука.
- Я ухожу. Зонтик оставь себе.
Так глубоко меня ещё не унижали. Едва я понял, что все происходящее - не первоапрельская шутка, сразу же оскорбился, попытался вскочить, но... Но даже из ипотеки вырваться проще, чем из цепких шасских лап.»


Уй-ё, он ещё и поэтическая натура:

«А вы когда-нибудь представлялись себе гением здравомыслия, стоящим возле молодого дерева, ветви которого плотно укутывает туман наивности?»

Неправда, тут разница лишь в профессионализме грабителей - если фраера сразу отоварить по чайнику, он позже даже при желании не сможет опознать никого из нападавших:

«- Сука!
Наверное, когда-то давно, лет десять или двадцать назад, они должны были попросить "закурить", соблюдая, так сказать, неофициальный ритуал "разбойник-жертва" и оставляя шанс закончить "разговор" без насилия. Жертва оценивала происходящее: трое против одного, пустынная, как по Блоку, улица, помощи ждать неоткуда, и сама принимала решение относительно дальнейших действий. Кто-то начинал драться, кто-то пытался удрать, кто-то безропотно выворачивал карманы, отдавая "сигареты", то есть всё, что понравится хулиганам.
Но так было раньше. А теперь старика сразу ударили по голове, и сознание он не потерял лишь потому, что был ещё достаточно крепок.»


Как, как можно оградить пацана от драк в школе? Бред:

«- Когда-то давно я занимался боксом. Десятилетний мальчик из приличной семьи пришёл в секцию и с удивлением узнал, что людей нужно бить. В то время я был тепличным ребёнком, которого тщательно ограждали от насилия, дворовых компаний - в общем, всего того, что называется "настоящей жизнью", и у меня не укладывалось в голове, что дети могут драться. Не просто махать кулаками, улыбаясь во весь рот, а по-настоящему драться, возбуждая в себе спортивную злость, потому что без неё не будет победы. Я ничего не понимал, но после первого пропущенного удара всё изменилось. - Пауза, легкая улыбка, замершие над тарелкой приборы. - Я до сих пор помню того пацана: невысокого, вихрастого, жилистого и очень-очень быстрого. Помню, как он ударил, и помню вкус появившейся на губах крови. И помню свою ярость. Тогда я испытал её впервые.
- Выиграл? - шепотом спросила Саша.
- Проиграл, - честно ответил парень. - Выиграл через месяц, потому что для победы нужна не только злость, но и тренировки.»


Ну, в самом деле: стоило ли так настойчиво долбить «гениальностью» одного из главных персонажей, чтобы финал совсем не удивил?
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments