?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Сотник. Не по чину», Евгений Красницкий, Елена Кузнецова, Ирина Град
Red with green eyes
falcrum
К глубочайшему сожалению, автор прекрасной альтернативы скончался, поэтому перед нами - обработка черновиков почитателями таланта...

«Вообще он многое не мог понять, начиная с самого захвата княжеской семьи. Так подгадать, чтобы провести захват почти одновременно с началом грозы, невозможно. Хорошо Егору - объявил это колдовством, и вроде как все стало ясно. Мишку это объяснение не удовлетворяло совершенно. Какие бы чудеса не демонстрировали ему Нинея, Аристарх, Настена, все это было лишь изощренное воздействие на психику аудитории или отдельного "пациента", а "повелевать стихиями"... глупость, одним словом.
В ту же калитку и прорыв похитителей под завесой дождя мимо Городно вверх по течению Немана. Польза, конечно, от этого получилась немалая - городненцы кинулись искать похищенных вниз по течению и упустили время, но как можно было заранее предусмотреть эту самую "завесу дождя"? Да никак! Значит, экспромт? И это в такой серьезной военно-политической операции? Бред!»


Вот так открытие:

«Ну прямо как домой вернулись, а, сэр? Нет, ну не меняется род людской, хоть ты тресни! Что ЗДЕСЬ, что ТАМ... да и в библейские времена, судя по письменным источникам, тоже с кидаловом не стеснялись. Вот тебе, бабушка, и преемственность поколений! Темпора, конечно, мутантур, а нам пофиг - ни хрена не меняемся!»

Прокачивается персонаж:

«Ощутил свою правоту - надо действовать именно так, и никак иначе. И услышал голос. Даже и не сразу понял, что говорит сам - не было такого голоса ни у Мишки Лисовина, ни у Михаила Ратникова - кажется и негромко, но слышат все, кажется, и не приказываешь, но не подчиниться невозможно...»

И милитаризуется:

«Ох, как сразу полегчало на душе! Общее движение перед домом приняло некую целенаправленность и даже упорядоченность, команды урядников легко забили детские писки и женские... всякие звуки, все стало понятно и предсказуемо. Мишка впервые в жизни, как говорится, всем нутром ощутил, сколь милее мужскому сердцу четкий воинский порядок по сравнению со штатской бестолковостью. Просто праздник какой-то!»

Пото́м, правда, спросят - ты чего это?

«Так, наверное, чувствует себя музыкант, играющий на синтезаторе в паузах хоккейного матча: играет он хорошо, порой даже захватывает разухабистой мелодией внимание зрителей, заставляя их аплодировать в такт, но только до момента вбрасывания шайбы. А дальше... дальше идет главное действие, ведь публика пришла на матч вовсе не для того, чтобы слушать музыку. Но и само главное действие разделено на две части: видимую для всех и видимую и понятную только для узкого круга посвященных - тренеров, судей, маклеров тотализатора. И музыкант ко всему этому ни малейшего отношения не имеет, ничего или почти ничего об этом не знает.
Единственный способ для него стать полным хозяином положения - вместо музыки заорать в микрофон: "Пожар, спасайтесь!!!" Вот тогда все станет понятно и предсказуемо - тренеры со своими тактическими и стратегическими хитростями могут идти в задницу, судья со своим свистком... примерно туда же, а тотализатор... Да черт его знает, эти ребята, пожалуй, в любых условиях свое урвать сумеют. Однако главное действие накроется медным тазом.»


И всё равно - читать однозначно!