Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Проклятый горн», Алексей Пехов

Четвёртая и заключительная часть цикла «Страж» от отменного автора...

«Ведь это же не они. Никто из них не хотел ничего такого. Они готовы в этом поклясться. И палачам придется слушать их рыдания да мольбы, а уставшим священникам отпускать грехи и правых и виноватых, прежде чем веревка затянется на шеях бунтовщиков. Такое уже было в Лисецке. Будет и в Клагенфурте. По сути своей люди везде одинаковые.
Но пока же на пути толпы лучше не попадаться. Меня совершенно не обрадует, если какой-нибудь раскаявшийся поутру всплакнет над моим трупом и поскачет на исповедь.»


В процессе изучения этот момент удивил, но... есть объяснение:

«- Это магия! Проклятая темная магия! - наконец сказал он мне.
- Не удивлен. - Несмотря на то что вокруг не было ни души, я все же оставался начеку и не убирал палаш в ножны. - Ничто лучше не защитит чужие деньги.
- Ты одобряешь сделанное?! - ужаснулся он.
- Пожалуй. Не будь у них такой защиты, мы с тобой уже бы не разговаривали.
- Людвиг! Но это же запрещено! Они не спрячут столько мертвецов! Им придется отвечать!
- Интересно перед кем?
- Перед законом. Перед Церковью, наконец!
- Проповедник, ты как маленький. Какой закон? Какая Церковь? Ты действительно считаешь, что у них нет патента на такой случай? Ты реально думаешь, что кто-то будет требовать кары?
- А разве нет?
- Раскрой глаза, дружище. Весь Риапано держит у них деньги. У князей, благородных, военачальников, стражей и многих-многих других флорины, гроши да дублоны лежат на счетах "Фабьен Клеменз и сыновья". Никто не станет связываться с банком. Особенно если тот защищал их деньги. Лучше пожертвовать пятьюдесятью никчемными дураками, чем своими состояниями.
Он основательно подумал над этим, покосился на догнавшее нас Пугало:
- Но люди все равно узнают.
- Разумеется. Отличный урок. К ним больше не полезут. Во всяком случае, в Клагенфурте.»


Дойдя до финала, вспомните этот отрывок:

«- Оно ущипнуло Мириам за зад и, как видишь, живо и здорово. Даже руки целы. Не смейся, Людвиг. Это крайне серьезный факт в биографии. Такое мог провернуть лишь сам дьявол. Ибо любого другого Мириам съела бы вместе со шляпой и серпом.
Пугалу такая версия пришлась по душе, и его ухмылочка заметно потеплела.»


И этот:

«- Не в человеческой природе скрывать свое могущество. Никто не будет проживать жизнь и умирать, когда может менять ее щелчком пальцев. И не только ее, но и жизни окружающих. В Крусо темный кузнец это продемонстрировал. Он оказался не просто мастером по изготовлению оружия, но и колдуном.»

Странно такое говорить про книгу, где специализация главного героя - общение с потусторонним, но для развязки сюжета, на мой вкус, привлечено «чересчур много сверхъестественного на погонный метр»™. Однако, рекомендую к прочтению...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments