Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Князь света, князь тьмы», Вадим Проскурин

Отличный автор выдал «правдивую историю уничтожения тёмных властелинов»...

«- ...Ваш меч старомоден, продайте его и купите шпагу, как у всех дворян. Поединки хоть и запрещены, но горячих голов хватает, всех не перевешаешь...
- Но меч тяжелее, чем шпага! - недоуменно воскликнул Фицборн. - Перерубит шпагу как ссаный веник!
- Вас заколют раньше, чем клинки успеют соприкоснуться, - возразил Амлапура. - Вы не представляете, как быстро и непредсказуемо движется шпага в умелых руках.»


Герой зрит в корень:

«- Скажите, виконт, не будет ли бестактно расспросить вас кое о каких странностях, которые я наблюдаю на родине? Вчера и сегодня мне кое-что бросилось в глаза. Вот, например, пока я ехал по тракту, я заметил, что к каждой телеге сзади прикреплена особая бирка, и на нее нанесены бессмысленные буквы и цифры. В слова они не складываются, если в них и есть какой-то смысл, то он от меня ускользает... Не подскажете, зачем они? Что-то религиозное?
- Нет, - покачал головой Амлапура. - Номерные знаки не имеют никакого отношения к религии. Эти, как вы выразились, бирки просто позволяют отличать одну телегу от другой. Представьте себе, что вас переехала телега.
- Упаси господи! - воскликнул Фицборн и сделал жест, отгоняющий беду.
- Излишняя суеверность не красит дворянина, - заметил Амлапура. - Герой нашего времени в меру циничен и не боится божьего гнева ибо надеется на понимание или хотя бы прощение. Так вот, представьте себе, что вас переехала телега, а ее хозяин не остановился оказать первую помощь, а скрылся с места происшествия. Если бы не бирка, как потом найти виновного? Кроме того, существует особый налог на телеги и кареты, его уплачивают при получении номерного знака.
- Сдается мне, как раз в нем и есть главная причина, - сказал Фицборн. - А все, что вы говорили до того - просто красивое бла-бла, чтобы оправдать несправедливость.»


Отсылки - на каждом шагу:

«- Подорожную! - потребовал старший разъезда.
- Зенки разуй, - посоветовал ему Фицборн. - Перед тобой дворянин, какая, к чертям, подорожная?»


Но особенно хорошо - по «Звёздным войнам»:

«Повернулся и пошел прочь. Это было величественно - каблуки цокали, тяжелый плащ шелестел, из-под маски доносилось зловещее пыхтение. Дред подумал, что когда повелитель идет быстро, он пыхтит гораздо громче, чем когда стоит спокойно. Может, ему просто трудно дышать в этой маске?»

Или вот:

«Фицборн ухватился за подобие подсвечника двумя руками, направил правильным концом на противника, нащупал пальцами нужный завиток орнамента, придавил как надо, и пробормотал вполголоса:
- Ну, поехали.
Из того места, куда в подсвечник втыкается свеча, а в рукоять меча втыкается клинок, вырвалось голубое пламя длиной в два фута.»


Чистый восторг, настоятельно рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments