?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Князь света, князь тьмы», Вадим Проскурин
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор выдал «правдивую историю уничтожения тёмных властелинов»...

«- ...Ваш меч старомоден, продайте его и купите шпагу, как у всех дворян. Поединки хоть и запрещены, но горячих голов хватает, всех не перевешаешь...
- Но меч тяжелее, чем шпага! - недоуменно воскликнул Фицборн. - Перерубит шпагу как ссаный веник!
- Вас заколют раньше, чем клинки успеют соприкоснуться, - возразил Амлапура. - Вы не представляете, как быстро и непредсказуемо движется шпага в умелых руках.»


Герой зрит в корень:

«- Скажите, виконт, не будет ли бестактно расспросить вас кое о каких странностях, которые я наблюдаю на родине? Вчера и сегодня мне кое-что бросилось в глаза. Вот, например, пока я ехал по тракту, я заметил, что к каждой телеге сзади прикреплена особая бирка, и на нее нанесены бессмысленные буквы и цифры. В слова они не складываются, если в них и есть какой-то смысл, то он от меня ускользает... Не подскажете, зачем они? Что-то религиозное?
- Нет, - покачал головой Амлапура. - Номерные знаки не имеют никакого отношения к религии. Эти, как вы выразились, бирки просто позволяют отличать одну телегу от другой. Представьте себе, что вас переехала телега.
- Упаси господи! - воскликнул Фицборн и сделал жест, отгоняющий беду.
- Излишняя суеверность не красит дворянина, - заметил Амлапура. - Герой нашего времени в меру циничен и не боится божьего гнева ибо надеется на понимание или хотя бы прощение. Так вот, представьте себе, что вас переехала телега, а ее хозяин не остановился оказать первую помощь, а скрылся с места происшествия. Если бы не бирка, как потом найти виновного? Кроме того, существует особый налог на телеги и кареты, его уплачивают при получении номерного знака.
- Сдается мне, как раз в нем и есть главная причина, - сказал Фицборн. - А все, что вы говорили до того - просто красивое бла-бла, чтобы оправдать несправедливость.»


Отсылки - на каждом шагу:

«- Подорожную! - потребовал старший разъезда.
- Зенки разуй, - посоветовал ему Фицборн. - Перед тобой дворянин, какая, к чертям, подорожная?»


Но особенно хорошо - по «Звёздным войнам»:

«Повернулся и пошел прочь. Это было величественно - каблуки цокали, тяжелый плащ шелестел, из-под маски доносилось зловещее пыхтение. Дред подумал, что когда повелитель идет быстро, он пыхтит гораздо громче, чем когда стоит спокойно. Может, ему просто трудно дышать в этой маске?»

Или вот:

«Фицборн ухватился за подобие подсвечника двумя руками, направил правильным концом на противника, нащупал пальцами нужный завиток орнамента, придавил как надо, и пробормотал вполголоса:
- Ну, поехали.
Из того места, куда в подсвечник втыкается свеча, а в рукоять меча втыкается клинок, вырвалось голубое пламя длиной в два фута.»


Чистый восторг, настоятельно рекомендую.