?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Танец Волка», Александр Мазин
Red with green eyes
falcrum
Пятый том саги о попаданце к суровым скандинавским парням от отличного автора...

Удивительно, но подобную очевидность постоянно упускают из вида - видать, не часто писателей бьют:

«Вообще, все мои многочисленные ранения оказались поверхностными. И это было не столько везение, сколько - заслуга самых лучших доспехов этого времени. В чем мне действительно повезло, так это в отсутствии серьезных переломов. Когда тебе со всей дури зафигачат топором по тушке, доспех, может, и выдержит, а вот то, что под ним, - не факт. Значит - не зафигачивали. Целы мои косточки. В основном. Два пальца на руке сломаны, но это - мелочь.»

Доля мистики, как я упоминал ранее, присутствует:

«Я попытался вспомнить, как именно было сформулировано обещание Ивара. Это было важно. Скандинавы стараются выполнить клятву с юридической точностью. Буквально. Точность исполнения контролируется богами, и расправа с клятвопреступниками неотвратима, как приход зимы. Так они думают, и у них есть на то основания.»

При этом средневековая практичность никуда не делась:

«- У Лиса хватает хирдманов, чтобы вращать весла и железо, - заявил Ивар. - Ему понадобятся твои глаза, твой ум и твой язык, а их, как я вижу, сконцы не тронули. Тот, кто напал на твой гренд, захватил кого-то из твоих людей.
- Или убил всех.
Ивар глянул на меня с сомнением. Сомнением в моем здравомыслии. Ну да, зачем уничтожать то, что можно продать. Бывают исключения. Например, когда весь навар жертвуется, скажем, Одину. Но тогда усадьбу не разграбили бы.»


Интересный взгляд:

«Я был рабовладельцем и, что характерно, знал, что мои рабы молятся своим разным богам за меня, своего хозяина, и считают меня невероятно добрым, ведь я хорошо их кормлю и не делаю больно без очень уважительной причины. То есть им у меня хорошо. А свобода - такая штука, которая нужна далеко не каждому. Девять из десяти тут же обменяют ее на сытость и безопасность. А десятый, скорее всего, попытается ограбить кого-нибудь из девятерых. Чтобы миром правила доброта, за ее спиной должен стоять Бог, но Бог наделил человека свободой воли, и тот выбрал не его, а крепких жестоких парней. Лучшее, что можно выбрать в такой ситуации: сделать жестокость строго дозированной и целесообразной. Это и есть прогресс. Но до прогресса оставалось больше тысячи лет, и рабский рынок близ святилища Одина был ужасен. Рачительный хозяин со скотиной и то лучше обходится. Никто не станет забивать корову в колодки или бить коня кнутом в назидание другим лошадям. Вдобавок здесь жутко воняло. А когда ветер дул со стороны святилища, где на священном дереве гнили священные "плоды", вонь становилась просто нестерпимой.»

Особую пикантность чтению придало параллельное досматривание второго сезона сериала «Викинги». Действие и там, и там происходит примерно в одно и тоже время, да плюс толпа «пересекающихся» героев - но какая разница в происходящем! Вот, к примеру, в книге главный персонаж даже в мыслях обращается к своему боевому кораблю только с восторгом: «мой драккар!». А что на экране? Устроить плавание погребальных костров посреди судов - это чтоб их тоже спалить?

Vikings.s02.09.avi_001252878.jpg

Или возьмём отрывок о тогдашних обычаях:

«Я объявил англичанку и ее крошку-дочь свободными, едва услышал о том, что она сделала. Есть здесь такое правило: если раб с оружием в руках бился рядом с хозяином: он - свободен. Это всё равно, что место на корабельном руме занять. А что Бетти - женщина, так тем выше ее подвиг. И место под моей крышей будет для нее всегда. И приданое дам, если замуж захочет пойти за хорошего человека.»

А теперь смотрим, как в фильме всё происходит... с точностью до наоборот:



От таких контрастов и до когнитивного диссонанса недалеко!


  • 1
еще появилась третья часть олдевского волка. или ты не писал, или я пропустил рецензию :)
а про освобождение этой девачки в сериале - мне кажется спецом задумано, чтоб бьерну рагнаровичу железнобокому ее подсунуть свободной.
но книжка и фильм рядом шаблоны на прочность проверяют жестко.

Про Олдей в курсе, ага - но пока другое читаю...

Прочитал все пять. В целом понравилось. Продолжение тоже заценю, если не забуду к тому времени, когда оно выйдет.

Но после прочтения книг сложилось впечатление, что ГГ отличный тактик, но очень херовый стратег. Он постоянно ввязывается в неравные бои и гробит свой личный состав.

Напротив же семейка Рагнара перестратежила всех.

Видимо ГГ и впрямь нужно идти под чьё-то руководство, как это было в первых трёх книгах. Ибо самостоятельно рулить у него получается плохо.

Так не всем же стратегами быть...

«Возвращение ярла», Александр Мазин

Пользователь goblin_books сослался на вашу запись в своей записи ««Возвращение ярла», Александр Мазин» в контексте: [...] ный автор [...]

  • 1