?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Форсайтия европейская
Violet smoker
falcrum
Надеюсь, в последний раз при описании вылазок в лес отвлекаюсь от диких природ и их обитателей - пробегая через деревню неподалёку, заснял вот такой кустарник (внимание, по клику - большое фото!):

IMG_8634.JPG

Непривычно смотрится - цветы на голых ветвях без листьев...


  • 1
Удивлена, что ты не обратил на него внимание раньше, в Минске он часто встречается. Просто в этом году он очень поздно зацвел.
Форсайтия (лат. Forsythia), или форзиция, или форсиция[1], — род кустарников и небольших деревьев семейства Маслиновые, цветущих красивыми жёлтыми цветами.
Научное родовое название дано растению в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта (англ. William Forsyth), занимавшего должность главного садовника Кенсингтонского дворца и ставшего одним из основателей Королевского Садоводческого Общества (англ. Royal Horticultural Society), — он привёз растение из Китая в Европу.
Один из первоцветущих кустарников; когда большинство деревьев и кустарников стоят голыми или едва начинают зеленеть, форзиции покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20-25 дней радуют нас своим нарядным обликом. В этот период редкий кустарник может сравниться с ними обилием и красотой цветков; появляющиеся после цветения простые или тройчатые, светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие тона.

Ну, вот как-то они ранее не встречались: кустики и мой фотоаппарат...

  • 1