?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Джип, ноутбук, прошлое», Константин Костин
Red with green eyes
falcrum
«Атипичные попаданцы» от хорошего автора:

«Кто умнее: человек начала двадцатого века или человек начала двадцать первого? Интересный, конечно, вопрос... Если судить по объему знаний, то тогда первенство за человеком современным. Уточнение: если сравнивать СРЕДНИХ людей. Навряд ли мерчендайзер из гипермаркета знает намного больше, чем скромный учитель из Калуги.
Откуда же тогда берется устойчивое мнение об обратном? О том, что любой человек, попав в прошлое, непременно будет знать БОЛЬШЕ? Да очень просто. Из книг, в которых авторы подыгрывают своим героям. Если человек увлекается историей Второй Мировой, то, ясное дело, он окажется в сорок первом году. Уж никак не в 1812-ом. Фехтовальщик никогда не попадет в СССР тридцатых годов, выживальщик - в США пятидесятых, а восторженная девочка, мечтающая о влюбленном вампире - в Трансильванию пятнадцатого века.
Человек ВСЕГДА оказывается в прошлом именно в такой ситуации, которая позволяет ему применить ранее полученные знания, показав его в наилучшей стороны.
В книгах.»


Первая реакция на неизвестное:

«Руслан наконец достал то, что искал. Старое ружье ИЖ-27 и потертый брезентовый патронташ. Открыл стволы и начал заталкивать патроны.
- Руслан, ты что?
- Юля, нас перенесло неизвестно куда. В лучшем, и самом маловероятном случае - это другой материк. В худшем - это другой мир, другой время, другая планета. И я не хочу просто стоять и смотреть, когда из-за поворота выскочит лихая дружина веселого барона или эльфы верхом на орках или лиловые осьминоги с бластерами...»


Да, вот поэтому горячо любимая мной Панкеева не для детей:

«- Можно было бы предположить, что нас перенесло на другую сторону земного шара... Но пейзаж уж больно среднерусский. Березки, ольха, овес... Так что мы - либо в другом времени, либо в другом мире.
- Ой! - подпрыгнула услышавшая последнюю фразу Аня, - Я знаю, где мы! Мы - в мире Дельта!
- Ну, да... - проворчал, оглядываясь, Руслан, - Король Шеллар, драконы, магия...
А также тролли, разбойники, демоны и куча других приятных вещей... Стоп!
- Анюта, ты читала "Хроники странного королевства"?!
Девочка запнулась и, на всякий случай, сделала невинные глазки:
- А что?
- Юля! - Лазаревич повернулся к жене, - Я же говорил: не давать Ане Панкееву!
- Да что в ней такое?!
- А то ты не знаешь? Тебе хорошо - сунула девчонке книжку и спокойна, а мне потом объясняй ей, что такое "минет"!
- Не надо, - обиженно надулась Аня, - я это и так знаю... Ой.
Девочка закрыла рот ладошками, но было поздно.
Папа и мама медленно повернулись в ее сторону.
- Мне Ленка Чупрынина рассказала, - быстро проговорила Аня, до того, как папа начнет ее лупить. Правда, он никогда этого не делал, но вдруг именно сейчас решит начать?»


Так далеко «путешественников» не закинуло, правда - «всего лишь» в начало двадцатого века. И, да: отсылки в наличии не только к современникам - и про «поэтическую шаловливость» Пушкина-то знают вроде все:

«- Есть на свете город Луга, Петербургского округа, - пробормотал Руслан, - Хуже не было б сего городишки на примете, если б не было на свете Новоржева моего.
Они стояли у "чугунки", сиречь железной дороги, ожидая пока мимо них прочухчухает поезд. Продымил высокой трубой паровоз, потянулись разноцветные вагоны: синие, желтые, зеленые, коричневые... Вагончики были маленькие, с полукруглыми крышами, неторопливые и напоминали игрушечные.
- Поэт... - зевнула Юля, - не успел до города доехать, как уже дразнилку сочинил.
- Это не я! - возмутился Руслан, - Это Пушкин.
- Кукушкин. Делать Александру Сергеевичу больше нечего было, как такие стишки сочинять.
- Нет, правда, это он сочинил.
Руслан знал точно: у него в Новоржеве Псковской области жили родственники, которые говорили, что за этот стишок на Пушкина обижены все новоржевцы поголовно.»


Но кому что ближе, да - можно и чудесную фильму «Жмурки» цитировать:

«- В столицу надо, там все бабки, - хмыкнула Юля.»

О некоторых аспектах послезнания:

«Подойдите к юноше шестидесятых годов, грезящему космосом и расскажите ему, что через полвека человечество не только звезд не достигнет - даже до Марса не долетит. Откажется от Луны и будет гордиться тем, что за деньги в космос могут летать разные лысые и ушастые туристы.
Подойдите к молодому писателю, фонтанирующему идеями ненаписанных пока книг и скажите ему, что он за всю жизнь напишет только три романа.
Да что там, подойдите к любому юноше нашего времени и скажите ему, что он за всю свою жизнь сумеет переспать только со своей женой и один раз - с коллегой в командировке.
Только что перед человеком были тысячи неизведанных путей, по которым так интересно пройти и вот уже остался только один. Бейся, не бейся - бесполезно. Ты уже приговорен будущим.»


В конце писатель «подкрутил» так, что даже непонятно, как будет это развязываться в продолжении - толково, можно изучать.


  • 1
Вот блин.. на самом интересном месте оборвал книгу :) когда ждать продолжения?

Я практически не отслеживаю планы авторов - как появится, так появится...

  • 1