?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Битва полчищ», Александр Рудазов
Red with green eyes
falcrum
Ну, наконец-то мы дождались глобального мочилова в девятой части цикла «Архимаг» (предыдущая серия таки считается приквелом и в нумерацию не входит)...

Образные сравнения:

«Если бы толстый колдун оказался плодом тайной любви Ктулху и самки горного хомяка, Астрамарий и тогда бы только пожал плечами.»

Креол «как всегда»:

«И вот теперь Креол проснулся и пытался решить две вещи: кто виноват в его дурацком положении и кого за это надо убить? Он пока что не определился, но сильно подозревал, что здесь не обошлось без женщины, что плавает возле берега и так невинно улыбается.»

Как и его жена:

«Ванесса давно усвоила, что Креол без труда распознает ложь... если, конечно, ты не мастер магической маскировки. Поэтому она понемногу приучилась лгать без лжи. Не то чтобы в этом часто бывала нужда... просто на всякий случай.»

Отсылки прекрасны:

«С особенным удовольствием Ванесса прочла номер "Юного колдуна". Последние два года она патронировала эту молодежную организацию, мягко и ненавязчиво переводя ее на новые рельсы. Теперь юные колдуны, которых все чаще называют креоловцами, уже не расхаживают строем по улице, тупо выкрикивая "Йа, йа, Ктулху фхтагн!", а занимаются полезными делами. Все чаще случается так, что какая-нибудь одинокая старушка или отставной солдат-бобыль, выходя утром во двор, обнаруживает, что ночью кто-то натаскал воды, наколол дров и вымыл окна, а на двери красуется багровая пентаграмма - символ колдовской защиты.»

Какое точное определение!

«Однажды Ванесса попросила длика рассказать про философию его народа. А тот ответил, что так называемая "философия" не имеет смысла, ибо мир таков, каков есть, и не зависит от того, как его воспринимают другие. Не имеют смысла никакие правила или законы, потому что надо просто поступать так, как подсказывает логика. Если логика подсказывает съесть свой носок - не ищи в этом смысла, а просто съешь. Но не забудь смазать горчицей, потому что с горчицей вкуснее, а если есть выбор между вкусным и невкусным, выбирать надо вкусное, потому что вкусное приятнее невкусного.
После этого длик спросил, есть ли у Ванессы горчица, и пристально уставился на ее ноги.»


Ура, отлично! Но это ещё не конец...


  • 1
Ну наконец-то! Я уж не чаял дождаться, думал, забил автор на это дело.

Ну, Ктулху всё ещё фхтагн. Спойлер, да.

Ну не всё же сразу. За одну часть Лэнг не завалишь, и даже за две :)

  • 1