Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Битва полчищ», Александр Рудазов

Ну, наконец-то мы дождались глобального мочилова в девятой части цикла «Архимаг» (предыдущая серия таки считается приквелом и в нумерацию не входит)...

Образные сравнения:

«Если бы толстый колдун оказался плодом тайной любви Ктулху и самки горного хомяка, Астрамарий и тогда бы только пожал плечами.»

Креол «как всегда»:

«И вот теперь Креол проснулся и пытался решить две вещи: кто виноват в его дурацком положении и кого за это надо убить? Он пока что не определился, но сильно подозревал, что здесь не обошлось без женщины, что плавает возле берега и так невинно улыбается.»

Как и его жена:

«Ванесса давно усвоила, что Креол без труда распознает ложь... если, конечно, ты не мастер магической маскировки. Поэтому она понемногу приучилась лгать без лжи. Не то чтобы в этом часто бывала нужда... просто на всякий случай.»

Отсылки прекрасны:

«С особенным удовольствием Ванесса прочла номер "Юного колдуна". Последние два года она патронировала эту молодежную организацию, мягко и ненавязчиво переводя ее на новые рельсы. Теперь юные колдуны, которых все чаще называют креоловцами, уже не расхаживают строем по улице, тупо выкрикивая "Йа, йа, Ктулху фхтагн!", а занимаются полезными делами. Все чаще случается так, что какая-нибудь одинокая старушка или отставной солдат-бобыль, выходя утром во двор, обнаруживает, что ночью кто-то натаскал воды, наколол дров и вымыл окна, а на двери красуется багровая пентаграмма - символ колдовской защиты.»

Какое точное определение!

«Однажды Ванесса попросила длика рассказать про философию его народа. А тот ответил, что так называемая "философия" не имеет смысла, ибо мир таков, каков есть, и не зависит от того, как его воспринимают другие. Не имеют смысла никакие правила или законы, потому что надо просто поступать так, как подсказывает логика. Если логика подсказывает съесть свой носок - не ищи в этом смысла, а просто съешь. Но не забудь смазать горчицей, потому что с горчицей вкуснее, а если есть выбор между вкусным и невкусным, выбирать надо вкусное, потому что вкусное приятнее невкусного.
После этого длик спросил, есть ли у Ванессы горчица, и пристально уставился на ее ноги.»


Ура, отлично! Но это ещё не конец...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments