Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Волонтёры атомной фиесты», Александр Розов

Продолжение цикла «Конфедерация Меганезия» - в ход пошло́ атомное оружие...

«Обычная геометрия для младшей школы позволяла предсказать, что через полтора часа аэробус и истребители окажутся примерно в одной точке между Новой Гвинеей и Сулавеси, над акваторией Южных Молуккских островов, именуемой "море Банда". Уже интуитивно возникает предчувствие, что рандеву над морем с таким названием, ничем хорошим для авиалайнера не пахнет.»

М-м, точно "тупыми"?

«Молли Калиборо (так звали "женщину-Пиноккио") тихо вздохнула, и подумала: "О времена, о нравы! Где Сократ, Платон и Ксенофонт? Где, хотя бы, Аристотель? Ладно, где, хотя бы, триста спартанцев? Да, все триста были тупыми, как пробки. Но они не визжали от ужаса из-за какой-то ерунды в прессе. Они и читать-то не умели, кстати...".»

Правда, что ли?

«Особая гримаса таиландской юстиции: государство убивает именно героином, который запрещен для граждан, за исключением тех, кто приговорен. А привязывают к каркасу, чтобы казнь выглядела позорнее, чтобы осужденный ощутил себя еще и оплеванным...»

Толково описано:

«- ... общественное мнение в Австралии формируется целенаправленным TV-внушением по заказам финансово-государственной машины.
- Оффи, - лаконично уточнил Визард Оз.
- Да. Если кратко, то оффи. Эта машина заказывает, чтобы "X" было гневно осуждено общественным мнением. И не важно, что есть "X" - какая-то книга, фильм, или живой человек, или идеи, которые этот человек высказывает. Важно, что по TV, путем мнимо-репрезентативного опроса "простых граждан", и договорных интервью с публичными знаменитостями, убедительно доказано на обывательском уровне: "X", это бяка, кто не осуждает "X" - тот дурной, бесчестный человек, или даже преступник. Конформный обыватель, посмотрев TV, начинает говорить, что „"X" - это бяка”, чтобы не выглядеть бесчестным человеком. Слой конформных обывателей давит, таким образом, на менее конформных. Возникает лавинообразный прессинг, после которого остается всего пять процентов людей с собственным мнением об "X", и лишь немногие из них готовы это мнение высказать публично, или проявить в каких-то действиях.
Молодой вар-координатор энергично кивнул.
- Это понятно, па.
- Если тебе это понятно, малыш, то ответь-ка: в чем слабость этого психологического оружия массового поражения? В чем его опасность для владельца?
- В неконтролируемом развитии атаки. Я угадал?
- Гм... Я не уверен, угадал ли ты. Этот твой милитаристский сленг...
- Извини, па. Тут просто здравый смысл войны. В любой стратегической игре надо не только атаковать, но и вовремя останавливаться на заданном рубеже. А тут ты кричишь "stop!", машешь жезлом, а твоя армия продолжает бежать с криком "fuck all that!".»


У команданте Че были такие принципы?

«Спецслужба Конвента Меганезии работала грубо, но надежно, по принципу Че Гевары: "Если есть сомнения, то надо расстреливать".»

Ну, и отсылки к тем же Стругацким хороши, да:
Космоскаф медленно плыл в 25 километрах от средней плоскости Кольца. Впереди исполинским мутно-желтым горбом громоздился водянистый Сатурн. Ниже, вправо и влево, на весь экран тянулось плоское сверкающее поле. Вдали оно заволакивалось зеленоватой дымкой, и казалось, что гигантская планета рассечена пополам. А под космоскафом проползало каменное крошево. Радужные россыпи угловатых обломков, мелкого щебня, блестящей искрящейся пыли. Иногда в этом крошеве возникали странные вращательные движения... Кольцо не было пригоршней камней, брошенных в мертвое инертное движение вокруг Сатурна; оно жило своей странной, непостижимой жизнью, и в закономерностях этой жизни еще предстояло разобраться...


Мне отчего-то представляется, что реакция т.н. «мирового сообщества» была бы куда как более жёсткой. Невзирая на. Однако, по-прежнему рекомендую к изучению...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments