?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Космос, истребитель, девушка», Максим Черепанов
Red with green eyes
falcrum
Продолжаю «двигаться» по сборнику «Новогодний Дозор. Лучшая фантастика 2014» - на сей раз тоже фантастика, но космическая...

Э-э, в пять лет - профориентация?

«На низеньком столике аккуратно расставлены: кукла, плюшевый медвежонок, шприц, игрушечный трактор, боксерская перчатка, еще какие-то предметы.
- Аня, тебе сегодня пять лет, - говорит незнакомая тетя в странной одежде, - ты уже большая девочка. Поздравляю.
Рядом стоит мама. Она не напугана, но явно волнуется, молчит и поджимает губы. Странно, почему бы? Тетя совсем не страшная.
- Ты должна выбрать. Посмотри на столик и возьми что-то одно. Вещь, которая тебе больше всего нравится. Не торопись, подумай. К чему тебя сильнее тянет?
Мама показывает глазами на красный мячик, или кажется?
Сколько же тут бесполезной ерунды...
Маленькая девочка делает шаг вперед и уверенно берет в правую руку игрушечную ракету. Она теплая на ощупь и красивого серебристого цвета. Такого же, как блестящие штучки на тетиной одежде.
Мама почему-то резко отворачивается к окну. Ее плечи вздрагивают, будто ей холодно.
Тетя кивает. В уголках ее губ - сдержанная улыбка.»


Да и дальше методы... м-м... удивляют:

«Кисть руки тускло отливает металлом. Биопротез. Присмотревшись, ты замечаешь, что металлопластика заметна на его правой скуле и выше, сбоку на лбу. Наверняка, думаешь ты, есть и еще, где-то под одеждой.
- Слушайте внимательно, - говорит учитель, - поворачиваясь к проекции, - смотрите и запоминайте. А кто будет запоминать плохо, у того обе руки станут такие, - добавляет он, и последние шепотки стихают.»


Пока не достигнута кульминация абсурда:

«Похрюкивающий от удовольствия полковник похож на огромную амебу, облепившую свою жертву ложноножками и медленно ее переваривающую. А самые активные и мерзкие щупальца, содрогаясь, проникают во все отверстия тела, жадно пульсируют, оставляя там свою слизь.»

Если в прошлый раз вспомнили «одноногую собачку», то уж тут-то...