Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Клопики», Евгений Лукин

Итак, поехали по сборнику «Новогодний Дозор. Лучшая фантастика 2014» - и начнём с рассказа чудесного автора: что будет, если «неусыпное наблюдение каждого за всеми»™ действительно войдёт в нашу жизнь?

«Не знаю, кто окрестил "клопиков" "клопиками", но словцо настолько всем пришлось по вкусу, что официальное их название забыто напрочь. Кругленькие крохотульки, в неактивированном состоянии сохраняющие рубиновый оттенок, - конечно, "клопики". Вдобавок состоят в близком родстве с "жучками". Разница в чем? "Жучок" только подслушивает, а "клопик" еще и подсматривает.»

Психологически накачивать себя можно и так:

«Когда-то по молодости лет я упорно пытался начать новую жизнь с понедельника. До обеда меня хватало, а дальше все шло как раньше. Однажды осенило: а что, если начинать новую жизнь с утра? Ежедневно! И знаете, почти получилось: в течение месяца я жил до обеда по-новому, а после обеда по-старому. Потом надоело - махнул рукой и больше не рыпался.»

Да! Да-да-да!

«Для того чтобы предмет исчез, мне, как правило, достаточно его переложить или хотя бы передвинуть.»

Хм, цитата про телескрины от Еськова вспоминается сама собой:

«Если хотите, облейте меня презрением, но нынешнюю власть я уважаю. По-настоящему мудрый правитель никогда не станет делать того, что могут с успехом проделать сами подданные. Взять, скажем, Оруэлла с его Министерством правды (или какое там у него министерство слежкой занималось?). Мало того, что пришлось каждое помещение оснастить за казенный счет телевизором с видеокамерой - к этой механике же еще и штат наблюдателей нужен, и каждому наблюдателю, будь любезен, содержание обеспечь! Так, пожалуй, и по миру пойдешь... То ли дело теперь! До сих пор не пойму, расценивать ли случившееся как свидетельство великого ума наших государственных мужей или же, напротив, полного отсутствия такового. Всего-то навсего позволили ввозить "клопиков" беспошлинно, благо Китай и Америка у себя их запретили. А русского человека хлебом не корми - дай подглядеть, чем сосед занимается. В итоге ни копейки из бюджета не потрачено, а вся страна - под колпаком у всей страны.»

Прекрасно написано, но, мне кажется, последствия покатастрофичней вырисовываются. А вот что «любая стабильность лучше перемен» - да-а, тут в яблочко...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments