?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Школьный Надзор», Сергей Лукьяненко, Аркадий Шушпанов
Red with green eyes
falcrum
Лукьяненко запустил ещё одну франшизу - на сей раз по «Дозорам» - правда, часть героев там из «ветки Васильева»...

«- Без лицензии. Отследить вервольфа - задача не слишком трудная. По нарушениям среди этого контингента наш город, замечу, на одном из последних мест в России. Очень хороший показатель. Но здесь мы столкнулись с чем-то неординарным. Во-первых, эти волкулаки не действуют поодиночке. Они нападают стаей. Три-четыре особи. Некоторые потерпевшие говорят о пяти-шести. Но это нуждается в проверке. У страха глаза велики.
- Оборотни не охотятся стаями, - сказал Каин. - Только если в кино.
- Совершенно верно, - согласился дозорный. - Время трансформации у всех разное. Естественно, боевая группа перекидывается одновременно. Но у нас здесь не боевая группа.»


Даже отсылки выглядят странно:

«Волк отвернулся от нага и зарычал на Дреера с Анной.
- Вы это прекратите! - сказал Дмитрий. - Что еще за мистика? Здесь вам не балаган. Здесь вам учреждение!»


Отдельное недоумение - в спецшколе весь персонал из Иных:

«Когти заскребли по натертому школьному паркету. Как заругалась бы техничка Нинель Сергеевна! Иной она была слабенькой, но в минуты праведного гнева метала громы, молнии и разве что не фаерболы. Ее сторонился даже Одноглазое Лихо.»

Как, как заставить мага - даже слабого - работать уборщицей? Ему, блин, заняться по жизни больше нечем, кроме как сортиры драить? А вот этот пассаж многое объясняет в источнике «каши в голове»:

«- Ученые не бывают Иными, - пожал плечами Стригаль. - Почему-то. Тоже не изученный феномен. Художники, поэты, правители, воины - встречаются. А этих нет вообще. Будь у нас Леонардо, Коперник или Никола Тесла! Или если бы Альберт Великий действительно был магом! Но у нас есть только бывшие алхимики и вчерашние программисты.»

Не могу рекомендовать даже поклонникам серии: уж больно лихо орудуют малолетки, а им за это ничего «не прилетает». И кто где писа́л - практически очевидно. Средненьким получился опыт, прямо скажем...

  • 1
Там ещё вторая книга вышла . обе на Озбай у Грини в продаже

Re: Исписался?

Да, я в курсе про вторую - пока не добрался. И вот думаю - сто́ит ли...

А мне очень понравилось.

Учитывая, что в юриспруденции Иных понятия "ребёнок" нет, стайку нарушителей развоплотили бы сразу. Но тогда сюжета бы не было, да...

А мне понравилось. Человеческая какая-то.

А мне показалась псевдочеловеческой...

  • 1