Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Школьный Надзор», Сергей Лукьяненко, Аркадий Шушпанов

Лукьяненко запустил ещё одну франшизу - на сей раз по «Дозорам» - правда, часть героев там из «ветки Васильева»...

«- Без лицензии. Отследить вервольфа - задача не слишком трудная. По нарушениям среди этого контингента наш город, замечу, на одном из последних мест в России. Очень хороший показатель. Но здесь мы столкнулись с чем-то неординарным. Во-первых, эти волкулаки не действуют поодиночке. Они нападают стаей. Три-четыре особи. Некоторые потерпевшие говорят о пяти-шести. Но это нуждается в проверке. У страха глаза велики.
- Оборотни не охотятся стаями, - сказал Каин. - Только если в кино.
- Совершенно верно, - согласился дозорный. - Время трансформации у всех разное. Естественно, боевая группа перекидывается одновременно. Но у нас здесь не боевая группа.»


Даже отсылки выглядят странно:

«Волк отвернулся от нага и зарычал на Дреера с Анной.
- Вы это прекратите! - сказал Дмитрий. - Что еще за мистика? Здесь вам не балаган. Здесь вам учреждение!»


Отдельное недоумение - в спецшколе весь персонал из Иных:

«Когти заскребли по натертому школьному паркету. Как заругалась бы техничка Нинель Сергеевна! Иной она была слабенькой, но в минуты праведного гнева метала громы, молнии и разве что не фаерболы. Ее сторонился даже Одноглазое Лихо.»

Как, как заставить мага - даже слабого - работать уборщицей? Ему, блин, заняться по жизни больше нечем, кроме как сортиры драить? А вот этот пассаж многое объясняет в источнике «каши в голове»:

«- Ученые не бывают Иными, - пожал плечами Стригаль. - Почему-то. Тоже не изученный феномен. Художники, поэты, правители, воины - встречаются. А этих нет вообще. Будь у нас Леонардо, Коперник или Никола Тесла! Или если бы Альберт Великий действительно был магом! Но у нас есть только бывшие алхимики и вчерашние программисты.»

Не могу рекомендовать даже поклонникам серии: уж больно лихо орудуют малолетки, а им за это ничего «не прилетает». И кто где писа́л - практически очевидно. Средненьким получился опыт, прямо скажем...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments