?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Нижний уровень», Андрей Круз
Red with green eyes
falcrum
Эта книга «главного ценителя коллиматорных прицелов»™ начинается как обычный триллер-детектив, где действие происходит в Панаме: раздолбаи-полицейские, наркоторговцы, частные охранные фирмы, богачи, убежавшие от проблем с законом и налогами... А потом в действии появляются «Ад, не знаю. Инферно. Изнанка мира», а также «какие-то упыри, вампиры, я даже не знаю, кто или что они вообще» с корнями в глубоком прошлом:

«- Понимаю, - усмехнулся он. - Первые как-то задокументированные сведения о том, что подобное возможно, были добыты в Испании. Святой Инквизицией, разумеется. - Он снова усмехнулся и с треском свернул пробку на бутылке. - Добыты они были от испанских иудеев, которых обвинили в жертвоприношениях христианских младенцев, кровь которых требовалась для тайных каббалистических обрядов, после чего виновных сожгли на костре.»

И если вам вдруг покажется, что речь об очередном ужастике - вы си-ильно ошибётесь: вся эта потусторонщина реально стала опасна лишь с появлением автомобилей и интернета. Слабо́ угадать, как так?..

«Потому что это Латинская Америка. И если в смелости и решительности здесь людям не откажешь, то не откажешь им еще и в удивительной, безоблачной безалаберности. Они и проспят, и опоздают, и забудут, и перепутают, и вообще... Достаточно вспомнить историю, случившуюся недавно в соседней, в общем-то, Гватемале: Америка выдала им скрывавшегося в Лос-Анджелесе организатора массового убийства, причем просто людей в городском автобусе - местная уличная банда решила продемонстрировать свою решительность и расстреляла первых попавшихся. Американский суд постановил его выдать, и американские федеральные маршалы доставили ублюдка по кличке Глист до гватемальского паспортного контроля и там передали местной иммиграционной службе. А те просто проверили его документы и пропустили. Забыли встретить, не приехали. И даже оповестить паспортный контроль забыли. Ну как все упомнишь, дел-то сколько... И те, на паспортном контроле, просто не знали ничего. Посмотрели на убийцу, пожали плечами - и пропустили. И Глист растворился в толпе, и больше его не видели. Так тут дела и ведут, ага.»

Наконец-то раскрыта тайна, отчего там дамы такие фигуристые:

«Когда она возвращалась к своему столу, я отметил, что зад у нее все же великоват, а ноги коротковаты. Впрочем, крупный зад здесь за недостаток не считается, про маленькие попы говорят, что она "no hace caca", то есть "не какает".»

Знаем. Ничего не случилось - просто сейчас мы видим, как пишут все срезы общества, а раньше как-то читали столь репрезентативную выборку разве что на заборах:

«А туша лежит на раскисшей грязи, притягивая взгляд.
- А я вот пойду и посмотрю, - сказал я самому себе, прекрасно осознавая, что делать этого не надо бы, у меня другие задачи.
Но если не сделаю, то так меня дальше и будет трясти. И еще я не верю, что я это вообще видел, пусть под ногами лежат гильзы, а в воздухе густо пахнет сгоревшим порохом. Стоячий здесь воздух, запах пока так никуда и не унесло.
А еще я сфотографирую тварь на телефон. И видео сниму. И ага, на "ютуб" выложу и буду собирать всякие лайки и комментарии в стиле "твоя графека сосет не удачно я лутше умею". Кстати, что случилось с грамотностью у людей, никто не знает?»


А вот это - мощно:

«Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь ее законы, то попадаешь в ад.»

Кто-нибудь видел сериал - как оно, в целом? Потому как эпизод описан отличный:

«Вспомнился старый американский сериал "Энджел" про вампира, получившего назад свою человеческую душу и в результате бьющегося на стороне сил добра со всякими порождениями зла. И была серия о том, как Энджел с друзьями изгонял демона из маленького мальчика, который все время то под машину пытался попасть, то в пожаре сгореть. И изгнал-таки. И был у Энджела с этим демоном разговор перед тем, как порубить того в куски. Бывший вампир обвинил демона в том, что тот исторг душу мальчика, а демон сказал, что никакой души там не было. И под автобус он гнал ребенка потому, что даже сам боялся такого оставлять жить. Ну и закончилась серия очень нехорошо: не помог Энджел его семье, насколько я помню.»

Толково, но без тщательных описаний оружия и боеприпасов - никуда. Фирменный знак...


  • 1
Неплохое, кстати, чтиво.

Я и ж говорю - толково. Но если подробные описания каждого патрона опустить - книга не пострадает, как по мне...

Ну, у Круза "фишка" такая...

Кстати, имхо, в литературном плане самая сильная вещь Круза. Придумал нестандартный для себя сюжет, поднял довольно серьёзные темы (и о взаимоотношениях, например, и об этике-морали).
Только мне было скучновато. Его обычные пострелушки меня увлекают больше. Как ни странно.

Я после этой дилогии вообще отчего-то начал считать, что Круз живёт где-то в Латинской Америке - когда случайно узнал про Испанию, был удивлён...

Насколько я знаю, по Латинской Америке его по жизни тоже протащило. И по США, куда он из Испании хочет вернуться.

  • 1