Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Нижний уровень», Андрей Круз

Эта книга «главного ценителя коллиматорных прицелов»™ начинается как обычный триллер-детектив, где действие происходит в Панаме: раздолбаи-полицейские, наркоторговцы, частные охранные фирмы, богачи, убежавшие от проблем с законом и налогами... А потом в действии появляются «Ад, не знаю. Инферно. Изнанка мира», а также «какие-то упыри, вампиры, я даже не знаю, кто или что они вообще» с корнями в глубоком прошлом:

«- Понимаю, - усмехнулся он. - Первые как-то задокументированные сведения о том, что подобное возможно, были добыты в Испании. Святой Инквизицией, разумеется. - Он снова усмехнулся и с треском свернул пробку на бутылке. - Добыты они были от испанских иудеев, которых обвинили в жертвоприношениях христианских младенцев, кровь которых требовалась для тайных каббалистических обрядов, после чего виновных сожгли на костре.»

И если вам вдруг покажется, что речь об очередном ужастике - вы си-ильно ошибётесь: вся эта потусторонщина реально стала опасна лишь с появлением автомобилей и интернета. Слабо́ угадать, как так?..

«Потому что это Латинская Америка. И если в смелости и решительности здесь людям не откажешь, то не откажешь им еще и в удивительной, безоблачной безалаберности. Они и проспят, и опоздают, и забудут, и перепутают, и вообще... Достаточно вспомнить историю, случившуюся недавно в соседней, в общем-то, Гватемале: Америка выдала им скрывавшегося в Лос-Анджелесе организатора массового убийства, причем просто людей в городском автобусе - местная уличная банда решила продемонстрировать свою решительность и расстреляла первых попавшихся. Американский суд постановил его выдать, и американские федеральные маршалы доставили ублюдка по кличке Глист до гватемальского паспортного контроля и там передали местной иммиграционной службе. А те просто проверили его документы и пропустили. Забыли встретить, не приехали. И даже оповестить паспортный контроль забыли. Ну как все упомнишь, дел-то сколько... И те, на паспортном контроле, просто не знали ничего. Посмотрели на убийцу, пожали плечами - и пропустили. И Глист растворился в толпе, и больше его не видели. Так тут дела и ведут, ага.»

Наконец-то раскрыта тайна, отчего там дамы такие фигуристые:

«Когда она возвращалась к своему столу, я отметил, что зад у нее все же великоват, а ноги коротковаты. Впрочем, крупный зад здесь за недостаток не считается, про маленькие попы говорят, что она "no hace caca", то есть "не какает".»

Знаем. Ничего не случилось - просто сейчас мы видим, как пишут все срезы общества, а раньше как-то читали столь репрезентативную выборку разве что на заборах:

«А туша лежит на раскисшей грязи, притягивая взгляд.
- А я вот пойду и посмотрю, - сказал я самому себе, прекрасно осознавая, что делать этого не надо бы, у меня другие задачи.
Но если не сделаю, то так меня дальше и будет трясти. И еще я не верю, что я это вообще видел, пусть под ногами лежат гильзы, а в воздухе густо пахнет сгоревшим порохом. Стоячий здесь воздух, запах пока так никуда и не унесло.
А еще я сфотографирую тварь на телефон. И видео сниму. И ага, на "ютуб" выложу и буду собирать всякие лайки и комментарии в стиле "твоя графека сосет не удачно я лутше умею". Кстати, что случилось с грамотностью у людей, никто не знает?»


А вот это - мощно:

«Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь ее законы, то попадаешь в ад.»

Кто-нибудь видел сериал - как оно, в целом? Потому как эпизод описан отличный:

«Вспомнился старый американский сериал "Энджел" про вампира, получившего назад свою человеческую душу и в результате бьющегося на стороне сил добра со всякими порождениями зла. И была серия о том, как Энджел с друзьями изгонял демона из маленького мальчика, который все время то под машину пытался попасть, то в пожаре сгореть. И изгнал-таки. И был у Энджела с этим демоном разговор перед тем, как порубить того в куски. Бывший вампир обвинил демона в том, что тот исторг душу мальчика, а демон сказал, что никакой души там не было. И под автобус он гнал ребенка потому, что даже сам боялся такого оставлять жить. Ну и закончилась серия очень нехорошо: не помог Энджел его семье, насколько я помню.»

Толково, но без тщательных описаний оружия и боеприпасов - никуда. Фирменный знак...
Tags: Книги, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments