?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Сезон Гроз», Анджей Сапковский
Red with green eyes
falcrum
Я как-то считал, что цикл «Ведьмак» автором давно похоронен, но тут внезапно «стюардесса была откопана»...

«- Женщина, - король выпрямился на троне своей тощей фигурой, - имеет право ожидать от мужчины только двух подарков: к лету ребенка, а на зиму лапти из лыка. Как один, так и другой подарок предназначены для того, чтобы удержать женщину в доме. Ибо дом есть место самое подходящее для женщины, предписанное ей самой природой. Беременная женщина, да еще с привязанным к юбке потомством, не сможет отойти от дома, и не придут ей в голову всякие глупости, а это гарантирует душевный покой мужчины. Спокойный же душой мужчина может тяжко трудиться ради приумножения благосостояния и процветания своего правителя. Работающему неустанно в поте лица и спокойному за свою чету мужчине тоже не придут на ум глупые помыслы. А когда женщине кто-нибудь втолкует, что она может рожать, когда захочет, а когда не хочет, то и не должна, да еще вдобавок подскажет ей способ и подсунет для этого средство, тогда, уважаемая, общественный порядок начинает расшатываться.»

Эк маэстро по штампам прошёлся:

«Все кордегардии мира воняли затхлостью, потом, кожей и мочой, а также железом и смазочными маслами для него. В кордегардии Керака было точно так же.
Вернее, было бы, если бы классические кордегардные запахи не подавляла тяжелая, удушливая, достигающая потолка вонь от пердежа.
В меню здешнего гарнизона кордегардии, вне всяких сомнений, преобладали крупносеменные зернобобовые растения, такие как горох, бобы и цветная фасоль.
Гарнизон же был полностью дамским. Состоял из шести женщин. Сидящих за столом и поглощенных обеденной трапезой. Все дамы жадно хлебали из глиняных мисок что-то, плавающее в жидком паприковом соусе.
Самая высокая из стражниц, видно, комендантша, оттолкнула от себя миску и встала. Геральт, который всегда считал, что некрасивых женщин не бывает, мгновенно почувствовал, что вынужден пересмотреть данное убеждение.»


Вот только что про стату́и излагал - а тут в книге попалось оно же:

«- Если я правильно помню, - ответил он вопросом, - ты изучил все семь свободных искусств?»

Не в первый раз такое сравнение встречаю:

«- Браво, Лютик. Как всегда, в яблочко. Политика, о да, это как раз для меня. Сначала у меня не было к этому интереса. Сперва я хотел заняться шлюхами и инвестировать в публичные дома. Я вращался среди политиков и со многими был знаком. Убедился, что лучше иметь дело с блядями, потому что у блядей есть хоть какая-то честь и определенные принципы. С другой стороны, править из бардака не так удобно, как из ратуши. А править хотелось бы, как говорится, если не миром, то хотя бы округом. Древняя мудрость гласит: если не можешь их уничтожить, то примкни к ним.»

Язык выразителен донельзя:

«Оба они... такое впечатление... скользкие, как говно в майонезе. Если ты понимаешь, что я имею в виду.»

Да, вернуться к Геральту из Ривии через пятнадцать лет было интересно. Но... ведьмак как-то «перестал быть собой»: уж не знаю, как сформулировать точнее...


  • 1
На мой взгляд, дальше 3й книги читать цикла читать не стоит.

Не-е, оно всё толковое. Возможно, тебе неудачный перевод попался.

Посоветуй кошерный тогда, перечитаю в третий раз :)

Ё! Больше пятнадцати лет назад дело было - откель же я помню? Я и книжки-то те какие раздал, какие сдал...

Разные переводы, по-моему, были только у нескольких рассказов из первого тома. А дальше уже только Вайсброт переводил.

Ну, значит, мы с камрадом по-разному оцениваем эти книги - перевод был всего лишь предположением.

Хм, я-то цикл оцениваю, как один из самых мощных в фэнтези и вообще в фантастической литературе) Хотя, конечно, вкусы у всех разные.

Как-то начиная с 4й книги оно становится занудным.

Небольшой вопрос - а вы на 4-ой книге его и бросили, или читали и дальше?

Просто после второго тома Сапковский углубился в соединение масштабных интриг, политики, истории, всего того, что почти не было в сборниках рассказов.

Прочитал полностью, разумеется, два раза.

я б вообще советовал остановиться на второй...

И к цитате "тогда общественный порядок начинает расшатываться"...

Не. Тогда он заканчивается, вместе с носителями. Особенно в мире "представления советского кухонного интеллинента об ужасном, мрачном, кровавом и грязном средневековье". Короче "война, чума и тридцать три дебила" (с) знакомая реконсша. Ещё короче "арканар". Причём у пана Сапека арканар осложнён тьмучисленной нежитью, активно кушающей хумансов (на борьбе с коей целый орден специализируется).

Наиболее фантастичная деталь цикла - это то, что вот на таком фоне "регулируемая рожаемость" - а хумансы ещё существуют, и кого-то там пытаются загнать в резервации. По сравнению с этим, извините, драконы и эльфы - суровейший реализм...

Ну так в реальной истории человечество выкашивали войны и эпидемии. У Сапковского упоминается оспа, но, если не путаю, без последствий вроде "умер каждый третий"...

Извиняюсь за "некропостинг", но в "Ведзьминлэнде" была и эпидемия чумы вскоре после войны с Нильфгаардом: Цири, мотаясь по временам и мирам притащила нечаянно откуда-то (подозреваю, что из нашей Европы XIV века) заражённую блоху.

Вот, кстати, о пользе электронных книг: поиск за пару минут показал, что «чумой» во всех девяти томах практически только ругаются. Единственное исключение - «Крещение огнём»:

« — Но кто из детей был незаконнорожденным ребенком Фальки, вы знали?
— Конечно. Адель.
— Не Фиона?
— Нет. Адель. Она скончалась от чумы. Дьявольский ублюдок, проклятая кровь, дочь чертовой Соколихи-Фальки наперекор протестам короля помогала жрецам в пригородной больнице, спасала больных детей, а сама заразилась и умерла. Ей было семнадцать лет.»

Надо будет накачать книг - а то у меня весь Сапковский только на бумаге.

А мне, честно говоря, понравилась только
первая книга.

Из всего "Ведьмака"?

Увы...
И Сапковского по-настоящему полюбил после
цикла о гуситах...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1