Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Реверс», Александр Громов, Сергей Лукьяненко

Как и планировалось, к циклу «Пограничье» подтянут первый соавтор - и сразу небывало крупного калибра. Теперь мы смотрим на Центрум глазами контрабандистов, хотя пересечений с персонажами стартового тома - масса...

«Он пошарил взглядом по сторонам. Марта лежала на полу в неловкой позе - судя по всему, умерла внезапно, пересекая комнату. Чувствуя вину, Макс встал с дивана, поднял жену и перенес ее туда, где только что воскрес сам. Кажется, Марта не слишком ушиблась. И все равно неосторожно с ее стороны. Лежала бы на кровати... Каждому известно: в твой день не выходи на улицу, не принимай гостей, не вари еду, не занимайся никакими делами и постарайся весь день лежать, не то наживешь неприятностей. Все равно, конечно, потом воскреснешь, но что за радость воскреснуть с переломом или ожогом? Да и без обыкновенных ушибов вполне можно обойтись. Техника смертельной безопасности всем известна.»

Другой мир - там можно обещать грибам их не есть!

«Оставив недопитый чай, Макс вышел на балкон взглянуть, как там грибы. В корытах, наполненных землей пополам с древесными опилками, жизнь никогда не прекращалась - не то что у хозяев корыт. Пока Макс был трупом, из субстрата вылезло несколько новых бледно-лиловых грибочков - еще глупых, не знающих, что такое человек и зачем ему грибы. Созревшие - напротив, задрожали при приближении Макса, верно чувствуя, что быть им съеденными.»

Хм, у меня это - компьютер?

«У нормального мужчины должна быть игрушка - это знает любая умная женщина. Если игрушки нет, значит, мужчина ненормальный, таких надо сторониться. А если игрушку отнять, то в душе мужчины возникнет зияющая пустота, каковую, по Аристотелю, природа не терпит. Древний ученый муж был прав: вакантное место рано или поздно, но неизбежно займет водка. Или другие женщины. Иногда - то и другое сразу. Не нужно ревновать мужчину к его любимой игрушке, пусть себе тешится.»

83%:

«Подходило время обеда - и Сергей шел обедать. Кормили вкусно, по-домашнему, стряпала толстая, изрядно глупая улыбчивая тетка. Один раз Сергей попытался задать ей несколько окольных вопросов, но скоро понял: все помыслы тетки вертелись насчет того, как бы накормить постояльцев вкусно и сытно. Трудно было поверить, что она ничего не знает о роде занятий владельцев и гостей коттеджа, да и не интересуется этими вопросами, но это, по-видимому, было так. Настороженный ум с трудом воспринимает истину: достаточно много людей живет по принципу "меньше знаешь - крепче спишь", но истине до этого нет никакого дела. Она просто существует.»

Отсылки местами «разжёваны» - зачем?

«- Босса ждет. Опять мечтает пожаловаться на платок.
- Какой платок? - не понял Сергей.
- Это цитата. Из Булгакова. В вашем мире хорошая литература.»


И снова о гендерном:

«Ты думаешь, есть такие женщины, которые как столбы в поле, да? Которым не хочется ни к кому прислониться?
- Вообще-то встречаются...
- А! Это не женщины. Это монстры.»


Я не бог весть какой (точнее, никакой) литературовед, но у меня сложилось впечатление, что книга полностью написана Громовым, а Лукьяненко задал общую канву сюжета плюс вмешивался в места, где речь идёт о личных переживаниях героев. Так что две части сильно отличаются, и, я бы сказал, вторая-то получше...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments