?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Крепость души моей», Андрей Валентинов, Генри Лайон Олди
Red with green eyes
falcrum
Авторское трио снова собралось вместе и выдало достаточно странную вещь - попытку всунуть библейские сюжеты в современную жизнь, причём с прямым вмешательством высших сил...

«Следом за каталкой объявился знакомый амбал-медбрат. Сейчас он был без медицинской шапочки, и Чисоев разглядел: амбал - крашеный. В косматой шевелюре цвета выгоревшей соломы пестрели черные <перья> - точь-в-точь пропалины. Вроде, не пацан, подумал Артур. За сорок мужику. И на педика не похож.
Просто придурок.»


Язык - одно удовольствие:

«За три месяца до переезда Рустам - еще на родине, где, как известно, горы в помощь - взял серебро на чемпионате СССР по вольной борьбе, уступив лишь Медведю из Минска. Лечь под белоруса, чьим отцом был асфальтовый каток, а матерью бетономешалка - да, обидно, но не стыдно.»

Чудесно же:

«Снова фото: два бравых мента скалятся в камеру, опершись о капот новенького лаково-черного "мусоровоза". В позах ментов было что-то от рекламы стоматологического кабинета для гомосексуалистов.»

А вот по смыслу... Это докладывает ангел начальству:

«- Инопланетяне исключаются. Местная нежить тоже, мы сразу проверили. Причина, по которой изображение не фиксируется, не ясна.»

Уж какие-то бесполые больно «человечные» в плане самостоятельности, что впрямую противоречит христианским догматам, декларирующим доступность свободы воли лишь потомкам Адама. С другой стороны, отказывая небожителям в независимости принятия решений, церковникам следовало бы признать, что Люцифер при таких рамсах - чисто агнец невинный, и делал лишь предписанное...

Хорошо написано, но вот содержательная суть... Не знаю, мне, мягко говоря, непонятно...


  • 1
да, я тоже не поняла, что сказать-то хотели? Судя по названию - нужно чтобы душа была крепостью, т.е. не предавать себя, не смотря на обстоятельства (ну там не верь, не бойся, не проси), и тогда в конце все будет хорошо. Но как-то уж сильно замудрено, антураж странный и вызывает сомнения.

Я вообще не очень люблю книги, которые они в соавторстве с Валентиновым пишут, то ли дело та же самая Ойкумена - мммм, пир, просто пир))

Ну, вот современный Иов как-то на прототипа совсем по реакции не похож. И... это неправильно?

ну так Олди ж славятся альтернативными прочтениями легенд, тот же ахейский цикл, там все с ног на голову перевернуто, если легенды и мифы древней греции читать.

Хм, я вот в упор не вижу противоречия. Ангелы здесь, между прочем, потому и обращаются за помощью к агентам-людям, чтобы использовать их инициативность и импульсивность.
И насчет свободы воли - обратите внимание, с каким тщанием ангелы ищут прецедент, чтобы обосновать свои решения. То есть, свобода исключительно в поиске способа решения. Перечить воле Отца им даже на миг в голову не придет.
Хотя относительно первой повести отчасти соглашусь, там намешано очень много, две притчи и вдобавок параллели с пророком.

Когда в третьей части ангел человека застрелил - это он к чьей помощи обратился?

Тьфу, это я глючу уже...

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    «Крепость души моей» [...]

  • 1