?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Пенталогия «Попаданец», Сергей Мельник
Red with green eyes
falcrum
«Мир меча и магии», в нём наш «засланец»...

Неслабо врачам платят - впрочем, доктору наук слегка за тридцать...

«Я не молод, уже пошел в размен четвертый десяток лет, за плечами не мало, но одинок как ветер в поле. Нет уже близкой родни, нет так же тех, с кем бы можно было пройти рядом оставшийся земной срок. Не то что бы я не влюблялся или же у меня не было отношений, все это было, но как-то так получилось, что вечера мне все чаще и чаще приходилось встречать в одиночестве, а городской телефон, стал звонить, лишь только когда кто-то ошибался номером.
Можно конечно и по переживать в связи с этим поводом, но как-то не получалось. Мне интересно жить с самим собой и даже весьма. Есть страсть к медицинской науке, недавно получил степень доктора наук, присужденную президиумом высшей аттестационной комиссией министерства образования и науки РФ по результатам публичной защиты докторской диссертации. Есть моя работа, в БСМП, с учетом того, что в местном мед институте у меня стоят в обязательстве девять часов на лекции студентам. Все это крутит и вертит мною, забирая одиночество и, заставляет вставать по утрам. Каждый раз, гладко выбриваю подбородок и надеваю, свежую рубашку, выхожу из пустой квартиры. Кручусь, верчусь, да и много ли мне по большому счету нужно для счастья? Последнее время даже стал замечать, что не в состоянии потратить зарплату за месяц, постоянно остаются деньги. Что впрочем, радует, так как дает возможность материально, подкрепить свои увлечения.»


В этой вселенной есть эльфы, орки, гномы и колдуны-долгожители - неудивительно, что герой туда и двинул:

«- Сер Дако, маг с дипломом королевской академии магических искусств, он долгие годы служил семье фон Коф.
- И что? - Признаться, в моей груди сжалось сердце, а может этот маг опознать настоящую Пестре?
- Понимаете, до-о-о-олгие годы. - Он как-то виновато потер переносицу. - Ну, очень долгие.
- Да ладно вам Энтеми, не сто лет же ему, в самом деле? - Невольно глядя на заминку сквайра, я улыбнулся, представив классического старичка волшебника в остроконечной шляпе.
- Эм-м. Нет, не сто... - Сквайр потупил взгляд. - Ему, уже, судя по документам за триста.»


Что-то не верится в байку:

«Тут-то дело и приобрело печальный поворот, оба знакомца били себя пяткой в грудь, чуть ли не кидаясь друг на друга с криком, что в таком-то году, именно там-то и там они отдавали долг родине, проходя срочную службу на флоте, а именно на тяжелом авианесущем крейсере "Киев".
Ох, и кричали они, ох и ругались, каждый обвинял другого в фальсификации утверждая, что не видел другого в глаза до этого дня. Я тогда в примирительных целях, стал спрашивать, мол, так и так ребята, а кто за что отвечал, кто к какой службе относился?
Тут-то и выяснилась банальщина. Если на дулях объяснить, то один на носу просидел весь срок, а другой в хвосте, и оба несли разные вахты, из-за чего собственно и в глаза друг друга не видели, так как та плавучая дурмашина как я понял, была еще тех размеров. Там еще потом было смешно, когда они выяснили что и учились в одном институте, и совсем было не смешно, когда уже я поинтересовался: "Ребят, вы бы проверили, может у вас и жена одна на двоих?".»


Неправда, примеры обратного есть:

«Знаете, когда приходишь кому-нибудь в гости, а там девочки у них подрастают, так вот кошка в такой семье обязательно будет ходить по дому с накрашенными ногтями, губной помадой и каком-нибудь платочке или бантике.»

Автор хоть и «роялит» по-крупному (особенно с «легализацией в бла-ародном сословии»), но персонажу сладкой жизни не устраивает. Картина мира чуть «хромает» - к примеру, волшебников что в узде держит? А ещё б язык подтянуть - было бы совсем недурно...