?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Цель - Пёрл-Харбор», Александр Золотько
Red with green eyes
falcrum
После семилетнего перерыва вернулся к этому автору - и очень даже недурно вышло...

«Ямамото снова прошел по комнате, провел рукой по задернутой шторе на окне.
- Моя родина - очень необычное государство, - тихо сказал Ямамото. - Вам покажутся странными мои слова, но Япония, наверное, самое демократическое государство в мире. Нет, правда. Где еще кто-то из граждан может убить политического деятеля только за то, что тот недостаточно патриотичен? В Германии и в России власть заставляет народ быть патриотами, наказывает за недостаточный патриотизм, в Америке и Британии народ отправит в отставку правительство, если оно допустит гибель пусть даже сотни граждан, а у нас... У нас лучшие сыны народа - это я говорю без иронии - лучшие сыны народа могут убить министра только за то, что тот не отправляет на убой сотни и тысячи молодых людей. Разве не странно? Единственным смыслом в жизни настоящего японца является достойная смерть. Вы ведь знаете это?»


Уж-жасно не бла-ародно:

«- Мы делаем прекрасные мечи! - взмахнув рукой, словно нанося рубящий удар клинком, воскликнул Ямамото. - Наши мастера могут годами ковать один меч. Вы никогда не видели, как работают настоящие оружейники? Это великое искусство, сочетание мастерства и терпения. Пять лет работы, но в результате получается нечто фантастическое... Вокруг меча у нас сложился целый культ, самурай - средоточие японского духа, а сердце его - в мече! Красивые слова, но только вот в нашей истории нет войн, выигранных мечом. Собственно, ни в одной стране нет войны, выигранной мечом. Начинаются войны - да - самоотверженными воинами с мечом в руках, но потом... Настоящих мечей немного. Если мастер в своей жизни изготавливает десять... пусть даже двадцать клинков - разве сможет кто-то вооружить ими целую армию? И меч, который ковали годами, может быть потерян в мгновение. Или даже сломан. Вот тут и вступали в дело крестьяне, вооруженные бамбуковыми копьями. Они гибли сотнями в схватках с самураями, они, естественно, не могли один на один противостоять мечнику, но они и не выходили один на один. Кто-то из древних сказал, что если у тебя есть деньги на отличный меч, лучше найми за эти деньги сорок копейщиков, и они победят любого из мечников...»

Конспирологично с перебором, но, в целом, интересная «альтернатива-с-роялями».


  • 1
А как же другие книги этого же цикла?

Да вот как-то начал именно с этой - так получилось. Думается, и на другие гляну.

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    «Цель - Пёрл-Харбор» [...]

  • 1