?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Мастер Исхода», Александр Мазин
Red with green eyes
falcrum
В некотором роде продолжение дилогии «Хранители равновесия» от отличного автора - хотя книга более, чем странна...

«Нечто, напоминающее мокрую терку для овощей, проехалось по физиономии. Я осторожно приоткрыл один глаз - и увидел красный язык, похожий на кусок поношенного красного войлока. Язык шлепнул меня по щеке: точно, та самая мокрая терка.
Тут я вспомнил, что у меня есть руки, и отважно отпихнул клыкастую морду.
Морда исчезла, и целую секунду я лежал спокойно, только щурился от слишком яркого света.
Секунда кончилась, и меня снова лизнули. Лизнули в...
В общем, с другого конца туловища.
Это меня настолько взбодрило, что я моментально сел.»


Напомню, что в этой реальности проблема экспансии человечества решена оригинальным способом:

«На нашей Земле французов практически нет. Есть русские, китайцы, монголы, тысяч двести японцев: Центральная Сибирь - не единственное государство на планете, но на нашем континенте других нет. У нас смешанное теократическое правительство, и с другими государствами мы - в мире.
Как только выяснилось, что Бог оставил людям лазейку, позволяющую избежать запланированной телесной смерти, воинственность человечества существенно снизилась. Не говоря уже о том, что проблем с жизненным пространством тоже больше нет.
Потому что есть Дар. И есть Исход.
И теперь главное, что отделяет одних людей от других, это не благородство происхождения, не богатство и не власть. Всё, что может человек унести с собой в Исход, это он сам. И его знания, разумеется. И Дар. Если он есть. Вот почему люди теперь делятся на Одаренных и обычных.
Обычные же люди разделяются на тех, кто способен уйти в Исход вслед за своим Пророком, и на тех, кому придется, состарившись, уйти в небытие согласно своей вере или безверию.
У нас, в Центральной Сибири, последних почти нет. Все мы - либо дети Исхода, либо дети тех, кто совершил Исход. Либо - Одаренные. Я, уроженец Центральной Сибири, Владимир Воронцов по прозвищу Гризли, - Одаренный. И Дар мой - высший из возможных.
Дар стоил мне счастливого детства и беззаботной юности. Такова судьба всех Одаренных. Но она того стоит.»


И вот этого «биотерминатора» отправляют на новозаселённую планету - тамошний гуру отчего-то откинул коньки. И...

«Я глянул на девушек... Им тоже было неуютно. Страшновато. А ведь я - их единственная надежда на спасение. Они мне на шею броситься должны. А я целовать их должен и таять от счастья, что их выручил. Я же - Спасатель. Часть Единого... Стоп! Кажется, я допер. Но радости от этого - ни миллиграмма.
- Мишаня, - проговорил я совсем тихо. - Знаешь, что такое - оборотная сторона Добра?
- Зло, наверное? - Говорков растерялся.
- Неверно, брат. Оборотная сторона Добра - Равнодушие.»


Меня диссонанс призывов к Любви и к Богу с циничным равнодушием героя просто покоробил. Вот уж точно: надо или крестик снять, или трусы надеть...


  • 1
После прочтения нескольких (пары?) книг Мазина - дальше знакомиться с творчеством автора желания не возникло. Имхо, Мазин как бы говорит читателю: "Возри же, друг, какие замечательно красивые слова сплетаются средь строк движимые моим гение...".

Советую посмотреть на первые три тома цикла «Варвары», скажем. Никакого самолюбования там нет и в помине, а вот одна из лучших "альтернатив с попаданцами" - в наличии.

  • 1