?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Вентиляционная башня Страговского тоннеля
Violet smoker
falcrum
Ладно, вернёмся с неба на... ну, не на землю, а на экс-телебашню, и продолжим вращение «по часовой» (внимание, по клику - везде большие фото!):



Совсем вблизи костёл святого Вавржинца, за ним Штефаникова обсерватория, а далее - Железнодорожный мост и костёл Петра и Павла. Но что это за здания казённого вида справа в кадре? Ну-ка, довернём:



Это общаги Чешского технического университета - старейшего гражданского технического вуза мира. Само собой, кампус несколько моложе. А на правом краю этого снимка видна... Сначала я подумал, что это то, что торчало из-за Крулишовой виллы. Но нет, явно ближе. Стелла? Тогда почему на ней окна? Стал разбираться, изучая вид в мегазум:



Оказалось, что под Петршинским холмом, на котором расположены и башня, и стадион, проложен туннель, а это - всего лишь вывод его вентиляционной шахты...


  • 1
Ого. Нифига себе вентиляция.

Прочитал:
Пподземелье Петршинского холма состоит из 23-ех тоннелей. У каждого из них — свое узкое назначение. Тут есть и каменоломня, и угольные копи, и длинные переходы (популярные во времена боевых действий), и хитросплетения системы водоснабжения… Самый длинный тоннель Петршинского холма тянется на протяжении 365 метров.
- вот и вентиляция соответствующая...

Страговский автомобильный туннель - двухкилометровый.

Сам был удивлён, узнав, что это.

  • 1