?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Волк», Генри Лайон Олди
Red with green eyes
falcrum
Продолжение миров Ойкумены - помпилианская часть. Тут надо уточнить вот какой момент: с точки зрения морали практически все персонажи омерзительны. Да-да, именно так. Превращать разумных в овощи-батарейки ментальным ударом, оправдывая подобное «своей природой» - это нечто вроде хорошо известного нам «освобождения жизненного пространства». Найдутся, конечно, желающие заявить, что «у них есть свои резоны» - так вот этим «доброхотам» место рядом с «ценителями баварского пива от просвещённых европейцев»...

«"Мы падаем! Мы разобьемся!" - вопило зрение. "Все в порядке, мы не двигаемся," - меланхолично констатировал вестибулярный аппарат, спокойный, как сытый удав.
Конфликт ощущений, вспомнил Марк. Чтобы он притупился, нужно, как минимум, пятьдесят боевых десантирований. Имитаторы тут не помогут. До конца конфликт ощущений не исчезнет никогда: так устроен человеческий организм. Просто с какого-то момента ты перестаешь обращать на него внимание.»


Обратная сторона полигамии:

«У Папы Лусэро было много жен. У жен были луженые глотки. У Папы Лусэро было много детей. Дети визжали, как недорезанные поросята. Этот хор слышали на небесах.»

Язык, как всегда, - моё почтение:

«Голос ее был скучным и блеклым, словно небо поздней осенью.»

Хороший оборот:

«- Он не верит, - сказала Рахиль антисам. - Он полагает, что мы вербуем его для войны с Помпилией. С такими, как он, нельзя начинать разговор с конца. Даже с середины нельзя. Если мы хотим, чтобы он понял, надо начинать с начала. Или еще раньше.»

Любопытно, современные контактёры с дикими племенами ведут себя так же?

«- Анех! - сказал предводитель.
Улыбнувшись, он воздел левую руку ладонью к небу. В первый миг Марку почудилось: у туземца нет зубов. Но дикарь продолжал улыбаться, и Марк разглядел: зубы у предводителя имеются. Глянцево-черные, словно покрытые смолой, и острые, как у хищного зверя.
Спохватившись, Марк выступил вперед. Приложил ладонь к груди:
- Аве!
Острозубый удивился. Он ждал другого ответа. Разумеется, Марк легко бы повторил приветствие туземца, но "Уложением по контактам с первобытными племенами" это категорически не рекомендовалось. Повтор туземного обращения мог быть воспринят как заискивание, что сразу ставило пришельцев в подчиненное положение.»


А книга, традиционно, хороша - рекомендую.