Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Пылающий Север», Вера Ковальчук (под псевдонимом Ярослав Коваль)

Шестая часть цикла «Чужак» - и... первая реинкарнация серии. История, вообще, занимательная: пятый том планировался заключительным, но издательство попросило прекрасного автора написа́ть дилогию-продолжение. Вышло так удачно, что намечено и повторное пришествие - живучий мир создался...

«Внутри всегда было людно. Само собой - в замке жила не одна моя семья, но и все мои люди, по крайней мере, те, у которых не имелось собственных замков, а также огромное число прислуги, и неизменно - множество гостей. Об этой особенности жизни знатных господ моего уровня я раньше никогда не задумывался и первое время даже злился. Не случалось такого, чтоб мы с женой ужинали или обедали только вдвоём или только в компании старших чад. Трапезничало разом ну никак не меньше тридцати человек, иной раз и до полутора сотен доходило. Мне пришлось привыкнуть.»

Герой вообще обжился с размахом:

«Меня-то можно сложить в здешних лесах без особого напряжения, но у меня двенадцать сыновей, и как минимум четверо из них уже вполне способны отстаивать своё наследство. И им есть на кого и на что опереться!»

Я так понял, что распространяется и на любую «домашнюю» работу?

«Я уже усвоил, что по имперским традициям мужику готовить в присутствии жены - значит нанести ей непоправимо тяжкое оскорбление. Самое большее, что он может сделать, никого не уязвив и не унизив: перетащить тяжесть, вынуть хлеб из печи, что-то подержать или самостоятельно отрезать кусочек, если уже невмоготу и хочется по-быстрому закинуть в рот еды. Мнение, что шашлыки или мясо на гриле должны изготавливаться руками мужчины, имперцы бы просто не поняли. А поняв - с негодованием отвергли. Причём не мужчины, а женщины.»

А далее и про последствия не забыто - грамотно:

«- Поверь, меня куда больше убедят спокойные рассудочные рассуждения, чем песни о небесном счастье, вопли и попытки манипуляций.
- Правда?
- Конечно. Первое будет доказательством твоего здравого смысла. Взрослого поведения. Ведь ребёнку никто не предлагает делать выбор. Ребёнок делает то, что ему скажут. А вот за взрослых никто не принимает решений. Взрослые делают это сами. Докажи, что ты не ребёнок.»


Ещё минимум две книги будет - хорошо!
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments